- ベストアンサー
退学して、行きたかった大学を受験するべきか
- 私は高校生の時、楽に大学に行けるという理由で附属高校に入学しましたが、将来の夢が福祉系の大学に行きたいというものに変わり、一般入試で大学を受験したいと親に伝えました。
- しかし、親は高校の学費を無駄にしたくないと言い、附属の大学への推薦入学を勧めました。また、自分の気持ちを押し殺して本当に行きたい大学を諦めてしまいました。
- 現在、退学して行きたかった大学を受験するかどうか悩んでおり、親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私はどうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのまま今の大学に通いなさい あなたに決定権などありません 親の言う事を聞いて、卒業して、お金を稼いで、それでもまだ福祉の勉強をしたければすればいいです 本当に本当に行きたいのであれば親を説得出来たはずです それをしなかった奴が後からグダグダ言ったも通用しませんよ 説得できない理由があったなら、今でも説得できませんよ また、もし福祉の学校に行って、やはりまた別のやりたいことが出来たらどうしますか? 泣きながら福祉の学校に通うのでしょうか そうなると流石にあなたもそれはおかしいと思いますよね 親を最後まで説得できなかった熱意不足を受け止めてください この四年間はもうその学校のことは忘れて、今いる場所で頑張りましょう 一番最悪なのは「本当は行きたかった学校は別にある」と言いながら今の学校に通うことです 自分の責任なのにです
その他の回答 (2)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
私立ならその大学の中に、学びたい学部がありませんか? 学部変更の手続きについて、調べたほうが良いかと思いますよ https://opencampus-guide.jp/faq/cat02/%E5%85%A5%E5%AD%A6%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8B%E3%82%89%E5%AD%A6%E9%83%A8%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%EF%BC%9F.html
お礼
学びたい学部が他にも無かったため、他大学を考えていました。ご回答ありがとうございます。URLまで丁寧にありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
自分で受験費用とか、通う大学と行きたい大学の学費の差額を稼いだら? 可能なら4年分稼ぐつもりでバイトとかした方がいいけど 流石にそれでは学業が追い付かないでしょう。 来年1年の学費は出してもらって目いっぱい勉強もバイトもしてください。 ためたお金で来年受験しましょう。 受かったら、改めて交渉してください 合格の事実があって、行きたいというなら親御さんも納得してくれるかもしれません。 受ける前から勉強できる環境を放棄し、利用できるものを利用しないのはそれこそ学費の無駄です。 行きたい大学を受験もしていないのにやめて別の大学!なんてもったいないことよ 大学は個性のあるところが多いと思いますので通ってみるとその良さも分かると思います。 分かったうえで別の大学へ行くならより多くの刺激を得られるでしょう。 進学予定の大学で得られる知識はこれから望む進路にもきっと役立つし、友人ができれば交流もまた広くなるのです。 福祉を選ばなかった友人たちが何を考え、何に価値を置くかを知ってから福祉に行くのも一つの勉強でしょ? 一つしか見えない考え方は研究職になるわけじゃないならもったいないことです。福祉に貢献する道を選ぶならそれこそいろんな角度からの意識を知らなくちゃね。 また、普通の、福祉専門でない学校では何を教えているのかを知るのも無駄じゃないだろうし、その大学での福祉の捉え方を知ってあえてそこで福祉について考えてみるのも良い勉強でしょうね。 英語の学校なら海外の福祉のあり方が分かるし 経済の学校なら福祉の世界でのお金の動きも求めれば勉強できるはず。大学って求めて勉強するところだから、教えてもらうのを待ってる場所じゃないでしょ? あなたの視野が狭いままでは親御さんも心配だと思います。 あなたが広い視野を持ち、この大学1年と、目指す大学4年でこそ得られる展望が具体的に表せれば応援してくれると思います。 5年通うならせめて1/5、1年分の学費分くらいは稼いで家に入れましょう。バイトもその程度なら学業に影響しないと思います。 後悔するくらいなら自分でまずは行動しましょ。 受験だけなら親の許可はいりません。 受かるだけの勉強をして、受かった事実を見せてからあなたの人生の交渉を始めてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分がいかに視野が狭かったのか気づかされました。これから通う大学の良いところも見つけていって、学んだことを今後に活かしていこうと思います。後悔しないように勉強とアルバイト頑張ります!
お礼
ご回答ありがとうございます。 正に仰る通りです。後悔のないように責任を持ち行動していきたいと思います