- 締切済み
大学を退学しようと悩んでいます
家庭環境が悪く、都内の実家を出ることを決意してこの春地方の大学の看護学科に入学しました。母には看護師の免許を取れるところでないと認めないと看護学科以外の受験を禁止され、ずっと行きたかった文系大学の受験も諦めて親戚の県にある大学の看護学科の一般試験を受けて合格してしまいました。親は離婚しており一人親家庭なので親戚が学費などを援助してくれています。親戚も私が看護師になることを期待してお金を出してくれています。その親戚の優しさを裏切るようで申し訳ないですがやっぱりずっと志望してた文系大学に行きたい気持ちが強いです。授業などを受けていても泣いてしまったり気持ちの整理がつかず自殺を考えてしまいます。 とりあえず大学4年間通い、看護師の国家試験に合格してから働きながらまた志望していた文系大学を目指そうと思っていてもやっぱり気持ちとの折り合いがつかずどんどん心が荒んでいきます。 甘えと思われるかもしれませんが、もともと潔癖症でコミュ障で嘔吐恐怖症で体調を崩しやすく看護師の仕事にはお世辞にも向いているとは言えません。実習先にも迷惑をかけることになるのでなるべく早く退学を決断したいと思っています。ですが、親戚に学費を出してもらっている身なので退学したら全てが水の泡になります。 負の循環のような暗い気持ちから脱する方法とこれから先どうやっていけばいいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
回答No.1
にんしん?。