• 締切済み

ICBM

どこかのミサイルが日本近海に着弾したようです、それが 日本本土に来るとすれば迎撃できるのでしょうか、宇宙から 来ているといわれている、小さな隕石ですら気がつかない 現状では、高度が高いと難易度が上がるような気がします、 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ranguseed
回答No.2

まず無理でしょう。 ミサイルが北海道近辺を初めて通過した時、私は職場にいて 急いで避難しようと皆で行動を起こしましたが、ものの5分で通過した という連絡が入りました。 もし100%の確率で迎撃が可能だとしても(ミサイル発射情報→ミサイルの軌道・着弾地点予測→迎撃ミサイルの軌道設定→発射)を5分~10分以内に判断・実行までをできるだけの行動力を持っている方は日本の御役所仕事をしている方々にはいないでしょう。 技術以前の問題だと思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• oska2
回答No.1

>日本本土に来るとすれば迎撃できるのでしょうか 2年ほど前に、日米が共同開発している迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」が初めて大陸間弾道ミサイル迎撃実験に成功した!様です。 が、100%命中か否かの報告はありません。 この迎撃ミサイルは、アメリカ第七艦隊に配備されるとの事です。 そうそう、北陸方面に「ミサイル迎撃システム設置」を計画しましたが「外国からのミサイル攻撃被害よりも、自衛隊の迎撃ミサイル発射後のミサイル破片落下が危険だ!」という地元住民の反対がありましたね。 多くの国民は、外国からのミサイル攻撃よりも「自衛隊の迎撃ミサイルの方が危険」と看做している様です。^^; まぁ、、共産党・新日本共産党(旧立憲民主党)・社民党が主張している通り「憲法9条があれば、外国軍隊から攻撃を受ける事は無い」様ですから心配ご無用。(爆笑)

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。