• 締切済み

上から目線?気にしすぎ?

付き合って半年で結婚し、半年がた経ちました。夫は14歳年上です。 夫は普段は優しいですが、たまに言葉遣いが気になります。「~してあげようか?」などよく言いますし、先日結婚式場に提出する質問シートの「思い出に残っているデートは?」の欄に「ディズニーランドによく連れて行った」と書いていました。確かに運転はすべて夫がしてくれましたが、他人が見るものにもそういった書き方をするんだとモヤモヤしました。その際「連れて行ったって表現凄いね。保護者じゃん。」と嫌味っぽく伝えましたが、「そうだよ、保護者みたいなもんだよ。」と言われ、まったく伝わらない様子です。 他にも遠方から来た友人と一緒に自分のお気に入りのお店に行った時の話をするときには「〇〇に連れて行ったんだけど~」と話します。「〇〇に行ったんだけど~」でよくないですか。 夫は自分がどれだけすごいかを表現する場面が多いので、この言い方もカッコつけのためのものかなとも考えたのですがどうでしょう。 そういう言い方をするときは、確かに何かしてくれる時(お茶を入れてくれたりなど)や車を出したり、お金を出したりしてくれた時ですし、お友達が土地勘がないのでお店を紹介したのも夫な為、「してあげる」「連れていく」という表現は間違っていないよな、とも。上から目線と感じてしまうのは私が気にしすぎなのでしょうか。将来モラハラになるのではとも感じてしまいます。付き合いが短かったので、少し過敏になっていますかね。

みんなの回答

• izumi044
回答No.4

実際、保護者みたいなものだと思いますよ。 たとえば質問者さんが、14歳下の同僚と仕事をしたとしたら、まったく対等に接することができますか? やはりどこかで内心子ども扱いしている部分はあると思います。 (相手を見下しているからではありません) 社会経験のなさから、さりげなく自分がフォローする場面とか出てくることもあるんです。 それと、質問者さんは14歳年下相手の人と友達になり、本気で悩みを相談できますか? その相手から「あなたってそういうところがあるよね」「もっとこうしてみたらいいんじゃない?」なんて言われたら、もやっとしない自信はありますか。 14歳下のあなたに、なにがわかるの? と思わない自信はありますか。 4つ5つならばまだしも、ひと回り以上離れているとなかなか難しいですよ。 14歳年下の友人と一緒にお茶しても、さすがに割り勘ってわけにもいかないよなあと考えたり、年上風を吹かせるつもりでなくても、いろんなことが頭をよぎります。(実際に割り勘にするかどうかは別問題) 上から目線の物言いが気になるのなら、質問者さん自身が年の差を感じさせない存在になるしかないと思いますよ。

ruruatakku07
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。それだけ離れていると、自分がカバーしなくてはと思うのは自然です。私が年齢差を感じさせないようにするには…正直どのように行動すればいいのか現段階ではわかりません。ご意見ありがとうございます。

• Granpa1969
回答No.3

過敏というより、質問者さまの見込みが甘かったということです。 >「そうだよ、保護者みたいなもんだよ。」 これが全てを端的に表していると思いませんか? もうちょっと補足しますと、旦那さんは、そもそも質問者さまと「対等な関係」だとは到底感じられない場面が数多くある、ということです。 それが不当で赦せないと仰るのなら、思うところを正直に旦那にぶつけましょう。 婉曲表現は、今の関係性では無意味です。 旦那から見たら「ガキの戯言」程度にしか感じていないでしょうから。

質問者

お礼

確かに彼と比べると子どもっぽいところが多いのかもしれません。こうやってネットで意見を伺っているところもそうですよね。今までお付き合いした男性は同い年か年下だったので、自分はしっかりしていると思い込んでいました。もともと対等な関係など必要とせず、下に見られながらも甘えて、慕っていければ私たち夫婦には良いのかもしれません。ご意見ありがとうございました。

• cap55
回答No.2

私はオッサンですけど、ディズニーランドへ行った とは言いますが連れて行ったとは言いません。 自分が行きたくないのに、連れて行ってと言われたなら、連れて行ったとなるでしょね。 しかし、貴方が困っていれば 手伝うという意味で してあげようか? という言い方をするかも知れません。 将来の事は誰も分かりませんし、モラハラは貴方がそう感じればそうとも言えます。 こういう事はハッキリ言わないと相手に伝わりませんよ。 もし、ここで色んな意見が出て貴方が自分の中で処理してしまうとストレスになるだけで、正しい正しくないという事では無く貴方の気持ちですから、上からでも下からでも、こういう言い方が気に入らないと言わなければ、お互いの為にならないと思います。

質問者

補足

ディズニーランドへは、夫から行こうよと提案があったため、私も好きだしよく行っていました。夫も大好きな場所です。私は学生の時、何も考えずに発した言葉で相手を傷つけてしまった経験があります。自分の基準が果たして世の基準とかけ離れていないか、気にしてしまいます。皆様のご意見を伺えてよかったです。ありがとうございました。

• yaasan
回答No.1

年齢が14も違うのです。さすがに全く同じ目線というわけにはいかないでしょう。嫌に聞こえることもあるんでしょうが、それは正確に嫌だと伝えてください。嫌味で気づくなら、言ってないですから。

質問者

お礼

ありがとうございます。やはり対等な関係は難しいのですね。それを踏まえたうえで、嫌な気持ちになることをうまく伝えてみたいと思います。