- 締切済み
避妊、妊娠について
閲覧ありがとうございます。 2/10と2/11に彼と性交渉をして避妊ありで中に出しました。10日の22時ごろの性交渉でゴムを抜く際に半分まではいかない程度にゴムがずれてしまいました。確認すると精液溜まりからは漏れてはいませんでした。しかし今まではなかったずれがあったため、2/11の14:30頃にアフターピル(ノルレボ)を処方してもらい服用しました。私自身生理不順で前回から50日後に来た時もあれば25日、33日等とバラバラです。ルナルナでの平均周期は43日で排卵予定日2/8、生理予定日2/25でした。この場合妊娠確率は高いでしょうか、、、?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
アフターピルを服用したのなら 消退出血まで待ってください。 生理予定日はあなたの周期ではあてになりません。 いつ排卵が起こるかわからないので アフターピルは処方してもらってよかったと思います。 72時間以内に服用しているので 無事効けば3日程度で出血があるでしょう。 この72時間以内という意味は 妊娠は性行為から10日ほどかかります。 このうち受精から6日目までは着床しないのでその間に子宮内の血を 排出してしまうことが目的です。 妊娠まで10日、検査薬で調べるにはさらに数日かかります。 ピルを飲むとまずホルモン値がぐんと上がります。 その後もう飲まないと今度はガクンと下がります。 この落差は生理を起こす引き金となります。 そこから子宮内の血を排出します。 一連の流れは3日ほどかかります。 行為をしてからの3日(72時間)とピルが効くまでの3日 計6日で受精卵の着床よりも前に出血すれば妊娠はできません。 着床が始まってしまったらアフターピルでもそれを阻害はできないと言います。なので消退出血がなかったら妊娠の可能性はあります。 しかし、私の経験では排卵がすでに終わっていて 卵子は死んでいる場合、ピルを飲んでも影響はあまり受けず 普通に生理が来るくらいの時期まで出血がないということがありました。 飲んだ時の副作用も、排卵がおそらく終わっている時は飲んでも気持ち悪さや不快感は少なく、結局生理もいつも通りの時期。 本当に排卵期に飲んだ時は強い副作用があって吐き気が止まらず、不快感もすごく強かったです。消退出血の時期は覚えていませんが。 出血が3日以内になくても、10日位は待ってみてください。 ピルを飲んだ日から10日たっても生理がなかったら 検査をしてみましょう。 生理がすごく不順なら行為のたびにアフターピルでは費用もかかるし 体にも負担がかかると思います。 普段から飲むピルを医師と相談してはどうでしょうか? 周期も安定するし、生理痛なども軽減されます。 生理日の調整もできるし、回数を少なくすることもできます。 ただ、それを男性に伝えると ゴムつけなくていい、いつでも好きなようにできると思われる可能性もあるし、理解や印象があなたの思うものと違うこともあるので ピルを飲むなら男性には伝えない方がいいと思います。 今はただ、静かに待ってみてください。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
慌てずに来月にもう一度検査してください。 妊娠してるなら、ここで誰が何と言おうとも妊娠してます。 ここで可能性を聞くことに意味はないです。