• 締切済み

受験 日本史と古典

日本史か世界史かで迷っていて、ふと思ったのが古典をやらないといけないなら日本史を選んだ方が一石二鳥ではと思ったのですが、関係ないですか? 世界史が得意で安定した成績ならばわざわざ変える必要はないでしょうけど今から勉強を始める場合です

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.3

私は入試では世界史を選択しましたが、それでよかったと思っています。  1年のときに、日本史と世界史とで、どちらを2年で履修し3年で履修するか、選択・申請する高校でした。  で、私は日本史のほうが好きそうだったので、2年で日本史を履修し、3年では世界史の授業を履修しながら、日本史を内職しようと思って、日本史-世界史の順で取ることにしました。  ところが、日本史の先生が実につまらない授業をやっていて眠くてしようがありませんでした。教科書を読んでいるのと内容は同じ。逆に世界史の先生の授業が面白くて知識が頭に残り、3年の1学期くらいで世界史に変えました。  「面白いか」「面白くないか」、そんな動機とも言えない動機での選択でしたが、間違っていなかったと思っています。  それに、日本史で古典なんか習いませんでしたよ。日本の古典は「古文」の授業で、中国の古典は「漢文」の授業で習いました。日本史を勉強したって、古典文学の足しになるとは思えません。「二兎追うものは一兎をも得ず」になるかもしれませんよ。  もっとも、2年のとき「オイfujic-1990、俺はこれからこの本で勉強することにしたんだ」と言って、分厚い英語の本(邦訳・世界史の中の日本史)を持ってきた友人がいました。  「これで勉強すると、英語と世界史と日本史の勉強が一気にできるんだ」と言ってましたが、私と同じで大した成績でなかった(だからライバル視?)ので「そうかそうか、がんばれ」と言っていたのですが、ソイツ、現役で東大に受かりました。  質問者さんの努力次第では、日本史の勉強と古典の勉強が一緒にできるかもしれません。がんばってください。

• aeromakki
回答No.2

日本に住んでる日本人なら、自分で学べば日本史はいつでも勉強できます。 そういう理由で世界史を選択しました。 後悔したことはないですし、特に困ったこともないです。 自分で、本読んだりググったりすればいいだけだし。 いまだに人種差別がピンときてなさそうな人を見ると、 「日本史選択して、世界的に見る感覚が育たなかったのかな?」と思って、選択間違ってなかったなとは思います。 ちなみに、その時世界史選択したのが誰の受け売りだったかは、忘れました(^_^;)

• watanabe04
回答No.1

関係ないですね。