• ベストアンサー

日本史と世界史って・・・

大学受験に向けて勉強をしている最中なんですが、文系の場合“日本史”と“世界史”ではどちらを選択する方が点数を取りやすいのでしょうか?過去のセンター試験の平均点では世界史のほうが高いのですが…でも僕は日本史の方が得意なんです。あと、東大受験なら世界史の方が良いと先生に言われたのですが本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pius
回答No.7

“日本史”“世界史”どちらのほうが点数をとりやすいか? 世界史だと思いますね。口頭での一問一答テストなら、私も日本史のほうが得意なんですけど、ペーパーなら世界史のほうが点数がいいですね。 #1さんが仰せられているように、世界史は論理的思考が求められますから、これ逆から考えると暗記(もちろん最低限は必要)のみに頼らないということですね。 日本史は因果関係は意外と単調で暗記中心になりますから、一問一答形式に強いんですけど、テスト中に忘れてしまったらなかなか思い出すのは至難の技です。 一方、世界史は忘れても別の切る口から考えて思い出せますからね。そういった面でも論述に適しているかも知れません。 また学部でも世界史の知識は持っとくと勉強しやすいのではないんですか。

lovelyelaine
質問者

お礼

ありがとうございます。世界史の方が点がとりやすいみたいですね。でも、私の場合は世界史のカタカナ語がどうしても覚えられないので日本史を選択しようと思います。

その他の回答 (6)

• TGR100
回答No.6

回答になってないと思うけど、 自分が好きなほうが有利だと思いますよ。 東大とは言わず、私の場合は「世界史」が有利とききました、だいぶ前の話ですが。

noname#257329
noname#257329
回答No.5

自分も文型で大学受験に向かっているものです。 それでこんなことを聞きました(聞いたことがあるかも) ○世界史 (メリット)教科書をきっちり覚えておけば、点が取れる。 (デメリット)カタカナが覚えにくい。       たくさんの地域を習うので混乱する。 ○日本史 (メリット)漢字なので覚えやすい。 (デメリット)教科書+αを覚えなくてはならない       資料問題がよくでる。 私個人の考えとしてはよく考え、好きなほうをとるべきだと思います。一日ゆっくり考えてみればいかがでしょう?長々とすみませんでした。

• jk7
回答No.4

なぜ悩む? 悩む必要なし! 得意な方で受験するべきです。 受験は、他人がどうこうではありません。自分の自分自身との闘いです。自分が自分の力を少しでも発揮できるものを選択すべきでしょう。 日本史よりも世界史の方が平均点が高くなる理由を知っていますか? 一部の例外を除いて、世界史とはある一定以上のレヴェルに達していないと、なかなか理解できない科目なのです。高校で初めて勉強するものですし…。 それに対して日本史は、一応小学校から学んでいるから、ある程度の基礎があるはずです。だから世界史よりもとっつきやすく、世界史も日本史もあまり得意ではない…という人まで日本史をとる。 おわかりですか?

質問者

お礼

自分自身の信念ですか。ありがとうございます。やっぱり、日本史が好きみたいなんで日本史を選択したいと思ってます。

• junah
回答No.3

東大受験なら、ということは東大文系を志望しておられるのですか? 東大文系を受験するなら、地歴から二科目を二次試験用に勉強しなければなりません。その二科目を世界史・日本史にするなら、両方でかなりの学習を迫られるかと思います。 その結果よほど得意になったら、60分の試験時間を25分・25分・10分に分けて、絶対正解の自信がある問題の数を控えながら両方解き、より高得点が期待できる方(問題数が違うので計算ミスに要注意!)をマークする、という手もあります(出願時に登録する科目は当日変更可。どうせ冊子は1冊だから届け出不要)。 しかしまあ、得意・好きな科目で臨むのが良いとは思いますね。世界史には、不得意な地域ばかり出たら滅という恐怖もあります。

• rabienus
回答No.2

人それぞれ好みなども違うので難しいところだとは思うのですが、私見を書かせていただきます。 両者の大きな違いは、日本史のほうが年代順に時代を学んでいけるので、勉強しやすいことが挙げられますね。世界史は時代が飛びまくるので付いていくのが大変かもしれません。ヨーロッパの中世を勉強していたと思ったら、中国の古代にと数千年も年代が飛んだり、などはしょっちゅうですね。 地理的にも日本史だと地名を聞いたら日本地図のだいたいどのあたりかは見当が付くと思うのですが、世界史は地名を聞いてもチンプンカンプンなところが多いかもしれません。 ただ、私は世界史も日本史も好きで、特に世界史が大好きです。世界史は世界中の歴史を広く浅く学べますから、社会に出てから非常に役に立つ知識をたくさん学べますので、個人的には世界史がお勧めですよ!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。考えた結果、世界史の地理的な問題や年代の整理が難しいので日本史を選択することにしました。では、受験がんばります!!!

• mrius
回答No.1

来年の受験ですよね? 点数の取りやすさは、正直言って変わらないと思います。実際、入試で得意分野・不得意分野が出されるかは運ですから。 ただ、論述式である場合、世界史のほうが書きやすいことは確かです。もともと世界史のほうが日本史に比べて、ただの暗記より論理的理解が求められる割合が高いですから。 私大型のマークシートなら日本史のほうがいいかもしれません。 また大学入学後を見据えても、世界史的知識を持ってたほうが役に立つ頻度は多いでしょうね(もちろん先行によりますが)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり日本史が私的には好きなので日本史を選択しようと思います。でも、今まで習った世界史の知識も忘れないように、これからも違う勉強に取り組んでいきたいと思います。