- ベストアンサー
在日コリアンでもともと半島の北側出身の人はいる?
在日コリアンでもともと北側の地域(いわゆる今の北朝鮮)出身だった人はいますか。 いる場合、日本は半島の中で韓国が唯一の政府だとしていますが、元々半島の北側出身の方で日本に帰化されてない方は国籍をどうされてる方が多いのでしょう?(北朝鮮は国として認められていないのであり得るのは朝鮮籍が韓国籍のどちらかですよね?) 間違えていたら申し訳ありません。 教えていただけると幸いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Wikipedia在日韓国・朝鮮人の「本籍地」の項目にある本籍地別構成(2010年末)によれば、北朝鮮地域は2589人で全体の0.5%となっています。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%83%BB%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA#%E6%9C%AC%E7%B1%8D%E5%9C%B0 お察しの通り、日本は北朝鮮を国として認めていないので、在日コリアンの国籍は朝鮮籍か韓国籍ですが、出入国在留管理庁が公表した本籍地別の統計には朝鮮籍・韓国籍の区別がないため、北朝鮮地域出身者にどちらが多いかはわかりません。 なお、2020年末時点で朝鮮籍の特別永住者(終戦前から日本在住かその子孫)は26679人です。朝鮮半島出身者とその子孫のうち韓国籍をはじめいずれの国籍も確認できない人は、すべて朝鮮籍で、北朝鮮地域の出身者に限りません。
その他の回答 (1)
- gunsin
- ベストアンサー率32% (422/1314)
在日本朝鮮人総連合会は北朝鮮の大使館の役割を担っています。 複数の知り合い方は親の国籍でした、生まれ故郷、両親の出身地 は、心のより所です簡単には変えられません。 >北朝鮮は国として認められていないので 政治的にそうなっているだけで、人の交流はしています。 力道山は咸鏡南道(北朝鮮)の出身です。 力道山は国籍を朝鮮にした為、大関に成れなかったとの話が有り ます。 --------------------------------------------------------------------------- 王貞治さんの国籍は現在、国交断絶中の台湾です。 日本の新幹線も作られ、走ってます。 3.11の東北地震の時、いち早く支援してくれたのは、台湾の 方々です。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます