• 締切済み

うちの子は発達障害でしょうか?

うちには3歳の男の子と0歳の女の子がいます。 3歳の長男は赤ちゃんの頃から目があまり合わず、人の話を聞きません。自分が話す時も一方的で言葉のキャッチボールがほとんどできていません。 また、名前を呼んでも振り向かず、たまにトンチンカンなことを言ったり、夫婦で話をしている時も話に入ってきたり一切しません。 現在トイトレをしていますが、「うんちがしたくなったら教えてね」と言っても教えてくれず毎回トレーニングパンツに漏らします。 あまりにも人の話を聞かないので、テレビとオモチャを遊ばないように隠して、絵本だけにしました。 これはやりすぎでしょうか? 現在通っている保育園では、コミュニケーションがうまく取れないせいか友達はできていません。 先生にもウチの子はどうでしょうかと聞いても言葉を濁されはっきりしない状況です。 もし障害があるとすればどのような障害が当てはまりそうでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.4

やりすぎですし、寛容さがありません。 先走り過ぎ、知りもしない障害を警戒しすぎています。 目なんか当人が意識しないと合わないものです。 発達障害というのは総称のことで、本当にそんな障害 があるわけではありません。 また、個々の障害に関して3歳ごときでは何も分かり ません。 そういう時期なんですよ。 障害、障害、障害と、障害を先んじて人間性を見ようと しない、当世流行りの障害親です。 障害などとしょうもないことを考えすぎて、子供との時 間をまったく楽しめていないように感じます。 正直、今は障害かどうかなどどうでも良いことです。 変な親だと子供もおかしくなってしまいます。 障害かどうかを考えるのはやめて、普通に接しましょう。

noname#250612
noname#250612
回答No.3

児童精神科などで診断を受けてみてはいかがですか?診察を受けるまでには時間がかかることが一般的だと思います。なので、かかりつけ医や自治体の発達相談窓口、地域の保健センターや療育機関で相談されてみてるのがいいかと思います。3歳とのことなので、3歳児健診などもあるかと思います。 発達障害がある場合、2次的な問題も発生しうるので、早めに相談して、早期からその子にあった支援などを始めて(療育活動など)2次的な問題を防ぎながら、発達を促せると思います。 放課後等デイサービスや自動発達支援事業所を利用する場合は、受給者証が必要かと思われます。保健センターや障害福祉課に申請する必要がありますので、一度相談するのは必要かと思います。 小さなことでも気になることがあれば、各機関に相談してみてはいかがでしょうか?

• aeromakki
回答No.2

不安に思われるなら、一度、児童精神科で相談されてはいかがでしょう。 https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/ 主にADHDですが、アスペルガー症候群もある当事者です。 確かに、自閉症スペクトラムっぽいですが、それだけでは何とも言えません。 ちゃんとしたところで相談されたら、対策も早いかもです。

回答No.1

発達障害の可能性もあれば、知的障害の可能性もあるしこの質問内容のみでは何とも言えない。