- 締切済み
もうすぐ3歳になる娘のトイレトレーニング(うんち)について
トイレトレーニング中なのですが、すでに普通のパンツを履かせ「おしっこ」は完璧にトイレでするんですけど「うんち」がどうしてもできません。「おしっこ」の時はシール作戦で成功したのですが「うんち」は効果なく、トイレで出来たら飴あげるねって言ってもその場では喜んですると言うのですがいざとなるとトイレにも行きません。1歳くらいから「うんち」は隠れてしてたんです。本人に何故隠れてするのか問うと恥ずかしいらしいって言うんです。出来ない理由はどうも「恥ずかしい」が原因みたいなんです・・。うんちが上手にできる絵本も買い読んであげてるのですが絵本自体は楽しく聞いてるんですが効果はなしで・・。恥ずかしい話なんですが自らトイレで排泄をし見せて上手にできたからママもシールを貼ろうと言い興味を持つかと思いきや・・。好きなキャラクターパンツも買いました。あらゆる手を使ったのですが全く効果なしで毎日パンツを洗う始末。恥ずかしさを克服できるアドバイスをよろしくお願い致します。些細なことでも構わないのでよろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localtrain470
- ベストアンサー率36% (9/25)
No.2、再度です。 そうですか…。あまり参考にならなかったようで、ごめんなさい。 なかなか難しいですね…。 しかし、健診のとき(こちらの地域は3歳半で集団健診があります) まだオムツはずれてない子結構いるよ、と聞いています。 3歳半でもオムツの子がいるということで、あまり気にせず、気長にかまえてあげては…。 おしっこも出来ることだし、お嬢さんの意思?でトイレより、そちらが気持ちいいから、しているんですよね、、。 恥ずかしさ、という点で考えれば、幼稚園など集団生活に入れば、パンツにするほうが恥ずかしい、ということがわかるでしょうから、どんなに遅くてもそのときは取れると思います。 早くお嬢さんの気持ちの切り替えが出来ればいいのですけれどね…。 3歳過ぎたら、なぜか出来るようになったよ、という話も聞きますし、 我慢強く待つのは、なかなか辛いですけれど、がんばってください。
- localtrain470
- ベストアンサー率36% (9/25)
3歳男の子の母です。 うちは、オシッコよりも、うんちが楽にとれたのです…。 (1)うんちの場合、隠れたり、お母さんあっちいって、など、挙動不審になるので、タイミングがわかりやすく誘いやすかった。 (2)はじめ普通の洋式トイレに座らせたけれど、本人がしたがったのにもかかわらず、上手く力めず出来なかったので、オマルに誘った。 (オマルだと、足が踏ん張れるので、スムーズに出来ました) (3)オマルに座らせた後は、出たら教えてね~、と言って、静かに去って様子をみた。 (静かにリラックスして力めるようでした) 一度成功したら、完全にコツをつかんだようでした。 ちなみにオマルはトイレではなく普段遊ぶ部屋においています。 いまだにオマルなのが、ちょっと問題です。(毎回洗う手間はあります) でも、幼稚園・保育園や子どもの行く施設は、小さい便器があるので、問題はないと思います。そのうちトイレで出来るようになれば…くらいの気持ちです。 参考になるかどうか、わかりませんが、うちの子の体験談でした…。
- nnmsg1327
- ベストアンサー率39% (206/525)
こんにちは! うちの娘も、うんちの方はなかなかできませんでした。 娘の場合はひとつの大きな理由として、便秘ぎみだったので、 うんちが出るまでがちょっとしんどいため、時間もかかり、 部屋のついたての陰で落ち着いて「うーん」とやっていました。 お嬢さん、便秘ぎみということはありませんか? いずれにしても、おしっこほどうんちはスムーズに出ない、 ということは関連していないでしょうか。 うちはうんちのときだけは、パンツ型おむつをはかせて 「うーん」とさせていました。 2歳半~3歳半ぐらいまでそんな感じで、のんびり構えていました。 3歳半ごろから、トイレでできる回数が、少しずつ増えていきました。 おしっこはせっかくトイレでできるようになったのに、 おむつに逆戻りするようで抵抗感あるかもしれませんが、 毎回パンツを洗うというのも、大変ではありませんか? この方法でのんびり様子をみることをお勧めします。 「恥ずかしさの克服」が今すぐにできればよいのですが、 「うんちが恥ずかしい」ではなく、「パンツにするのが恥ずかしい」 ということが認識できるまで、心の成長を待つしかないのかな、と思います。 そのために、焦らず、うるさく言いすぎずを心がけながら、 現在のような「絵本」「シール」などのプラス思考の方法を あまり即効果を期待せず、今のまま続けていけばいいのでは……。 まだまだ、できないできないと悩む時期でもないと思いますし。 直接的な解決方法ではなく申しあけありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 1歳頃には隠れてうんちをしてる姿を見ていて可愛いなと思ってましたが今はそんな余裕もなく・・。 あせってはいけないのは重々承知なんですが「おしっこ」ができるため「うんち」もって。。^^; 子供のペースに任せるしかないんですね~。絵本等使ってゆっくり前に進んでいこうと思います。回答を参考にがんばろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 すっごく羨ましいです。しそうなタイミングは分かるので1度無理やり連れて行ったら大泣きでした。。^^; 私もせめておまるでと思いトイレで踏み台として使用してたおまるを持って行こうとしてたらそれを見て「それはトイレでしょ~」と・・。恥ずかしくて出来ないみたいなのでおまるを死角に置いてみましたがやっぱり駄目でした。おしっこをする時、私がずっとするのを見てたからかなと思いトイレの戸を閉めておしっこをするようにしたんです。もしかしたら安心してウンチもするかなと思いきや空振りみたいです。。先は長いみたいです^^;