• 締切済み

トイレトレーニング(うんち)

現在、3歳になったばかりの子供です。 おしっこは100%トイレで出来ているのですが、 うんちだけがどうしてもまだトイレで出来ず、 未だ、パンツの中でしてしまいます。 トイレトレーニングは叱ったからと言って、 出来るものではない、とよく聞くので 出来るだけ叱らない様にはしているのですが、 一日に何度かに分けてうんちが出る時もあり、 その度にパンツを替え、うんちを捨て、パンツを洗う、 この繰り返しになるので、 そろそろトイレでうんちしようよ~、、、と 言ってはみるものの、パンツの中でしたいのに~~。。。と 言い返されます。 怒ってはいけないと思いつつも、何度も同じ事の繰り返しになると 時には、「いい加減にトイレでうんちの練習しなよ~、 今度パンツの中でうんちしたら、ママはパンツ替えないから 自分で後始末しなよ」と言ってしまう時があるのですが、 それでもやっぱりパンツの中にしてしまいます。 どの様にしたらうんちがトイレで出来るようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• asuma1974
回答No.2

ウチには、年長の娘と小学2年生の息子がいます。 最近やっとウンチがパンツに出ないように、トイレで出来るように なりましたよ(^^ゞ 個人差ですから、焦らずに待つしかないですね。。。 息子は、小学1年生になったばかりでも、ウンチもおしっこも漏らして いて叱った事もありました。でも、最終的には自分も諦めて言わない ようにして、失敗したら「気持ち悪いから取替えな!!」ってくらい にしたら、いつの間にか勝手に失敗しなくなりました。 娘も、最近までウンチをパンツにしたり、トイレに間に合わずおしっこ をジャーっとやってました。でも、「1年生になるんだからちゃんと しようね。お腹がユルユルしたらウンチだよ。」と失敗したら 軽く注意をするだけにしました。出来たら「よかったね。」と褒める ようにしたら本人も頑張りだいたい平気になりました。 何も言わないのも、親として限界があるので、子供に合わせて注意 するで良いと思いますよ(^^ゞ 言い過ぎて便秘になっても困ります から、親として出来るのは見守って応援してあげるくらいしか出来 ないんだなって感じています。

timazirou
質問者

お礼

やはり子供次第なんですね。 仕方ないので気長に待つ事にします。 ありがとうございました。

• MOMON12345
回答No.1

ウチは夏場にパンツをはかせないで過ごしました。 まさか部屋の中にするわけにも行かずトイレに行きました。 知人の子供(女の子)は小学校に入る頃までお漏らししていたなぁ。 個人差が凄く大きいと思いますので、焦らずにですね。

timazirou
質問者

お礼

私もそれを試してみたのですが、 うんちが出そうになると、わざわざパンツを履いたりするので 効果なしでした。。。 ありがとうございました。