• 締切済み

賃貸審査について

エイブルで賃貸契約をしたいのですが個人事業主で接骨院をしていていて去年の年収を赤字で確定申告してしまっています この場合は入居審査通らないでしょうか? 年収は500万円くらいで家賃は10万円くらいです

みんなの回答

noname#250245
noname#250245
回答No.1

まず何年目の個人事業主なんでしょうか? 1年ちょいなら黒字でも9割方審査に落ちます。 あと去年の赤字の理由は何でしょうか? 税金を払いたくないから経費を多く使ったということでしたら、それを説明して今年はとりあえず4月まで待って1~3月の3ヶ月分できちんと利益が出てることを証明できれば何とかなることもあります。 ただ、個人事業主というだけで普通に振りなので、家賃は収入の2割以下に抑えることが理想です。 年収500万だと月8万以下が理想なので10万だと厳しいかも。 あとは連帯保証人を付けるかですね。 個人事業主用の家賃保証会社とかもあるんですが、これを使えるかは大家さん次第なのでダメ元で交渉して見るくらいでしょうか。 エイブルの人って結構、大家さんに交渉してくれたりしますよ。 ちなみに違う話ですが、ワシはかつてペット可の物件を探していたもののペット可の物件数自体が少ない地域だったのでなかなか見つかりませんでした。 そうしたらエイブルの店舗の人総出でペット可ではないけど不可とも書いてない物件に片っ端から当たってくれて、OKを出してくれる物件を見つけてくれたことがあります。 まあ平日の空いてる時間だったからかもしれませんし店舗によるかもしれませんが、ダメだと諦めず相談だけでもしてみる価値はあると思いますよ。