• 締切済み

ドラえもんの声優交代のタイミングについて

平均年齢が69歳で声優陣が交代してしまったドラえもんですが、声優交代のタイミングが早すぎたのではないでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

交代直前の大山のぶ代さんは、かなり衰えていたと思いますよ。私も何かの機会に見たときに「いやあ、これはキツいなあ」と思いましたから。 大山さんの交代を機に、全ての配役を変えましたが、それもそれでひとつのやり方だと思います。「一人一人交代するべきだった」とか意見はあったでしょうが、どうせなら全部とっかえて全くゼロから作り上げるのもアリだったしょうし、そっちをとったということでしょう。 平均69歳が「早い」とはならないと思いますよ。

• Sakura2568
回答No.1

早くないです。 次元みたいに明らかに年をとってしまった声よりはキャラクターの年齢にに合っている方が良いでしょう。 他のアニメにも言えますが 30年くらいを目安に交代したほうが良いと思います。 その作品自体がそれ以上続けばの話ですけど やっぱり良い声の配役ほどイメージ通りの声で聴きたいですから。 今となってはドラえもんも十分定着しています。 見ている世代が、子から親へ変わるように 今の子供たちに見せ、聞かせるものはその子たちがある程度大人になるまで続いてくれる方が良いでしょう。 アニメを作った人たちが現役を卒業し そこで人気を得た声優が卒業し 引き継ぐ人たちがまた活躍する そうやって繋げる力を応援したいものですね。