- ベストアンサー
洋画を使っての英語上達方法について
- 英語学習において洋画を活用する方法とは?
- 洋画を通じて楽しく英語を学ぶコツとは?
- 洋画を見ることで英語のリスニング力を向上させる方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去に同じような質問がありましたので、ご参考になさって下さい^^ コツとしては『聞き流さない』コトです。 1度目は日本語字幕で普通に鑑賞し、2度目以降で下の方法を取ってみては如何でしょうか? 1、字幕なしで観る 2、聞こえてくる台詞(フレーズ)を耳で拾って、カタカナでも良いので書き取ってみる 3、英語字幕で答え合わせ 4、日本語字幕で再々度鑑賞 5、何となくで良いのでフレーズの意味を先ほどのメモに書き加える 何せただ聞いているだけでは上達しません。 書き取ってみたり、気になる部分だけでも実際に口に出して真似をしてみたり・・・ 見る(聞く)→話す(発音) この繰り返しで『ただ観る』のとは大分違って来ると思います。 慣れて来ると字幕要らずになりますよ!! 頑張って下さい^^
その他の回答 (3)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 映画英語のまま見られたら楽しいでしょうね。私はスタートレックが大好きなので、たまーに英語で見ますが、基本的にちんぷんかんぷん(笑。 さて、英語の件ですが映画を字幕や日本語吹き替えを使わずに見る事は、とてもよいことだと思います。本物ですからね。でも、なんてしゃべっているかはDVDだと画面に出てくるだけで、もっとじっくり見たいものですよね。 ちゃんとあるんですよ。映画のスクリプト(台本)をそのままテキストファイルに打ち込まれているものが。これを手に入れれば、ゆっくり手元で英語が確認できます。少し前に、同じような事を回答しましたけど、今サイトが分からないのでお許しを。もし必要なら私の回答さかのぼって見てください。 でわ!
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
DVDで英語音声、英語字幕で見るのをオススメします。 字幕なしでいきなり見ても、初心者には、どういう英語を喋っているんだか、さっぱりわかりません。 その後、セリフを暗記するぐらいまで聞き込んだら、次に字幕なしで見ればよいのではないでしょうか。 なお、英語字幕と英語音声のセリフは、正確に一致している場合が多いので、ご心配なく。 あと、音量は大きめにして聴くことをオススメします。 初心者には聞き取りにくい英語の子音に敏感になることができると考えられるからです。 慣れてくると、音量小さめでも聞き取れるようになってきます。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
DVDなら英語字幕も出ますし、便利ですよ。 ただ最近の映画より、昔の映画の方が聞き取りやすいと思います。
お礼
何回も同じ映画を見ることがポイントなのでしょうか?