ベストアンサー 以下のハンコの文字わかりますでしょうか? 2021/11/14 20:57 添付写真の角印の文字わかりますでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4810noja ベストアンサー率45% (268/591) 2021/11/14 23:09 回答No.1 右から縦に、 三河本 名倉砥 三河名倉砥石の印だと思います。 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1019152914 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A はんこ(印鑑)の文字の並びの意味は? 印鑑を新しく2本作ろうと思っています。 認印と銀行印で12mmサイズです。 印鑑の文字の並びを選べるみたいなのですが、1本は普通の上下に苗字2文字にします。 もう1本は銀行印に考えているのですか、上下のほかにも左から右【田山】(山田さんの場合)と右から左【山田】という風に彫ることも出来るらしいのです。 並びにはどんな意味はあるのでしょうか? 銀行印の並びはどんなものが良いのでしょうか? 適したサイズなどは知っているのですが、文字並びについては何も知りません。 また書体にも意味があるのですか?(古書体、印相体など) 並びと字体についてどんなことでも構いませんので知っていらっしゃいましたら宜しくお願いいたします! 判子を押す位置 新しい職場で働いているのですが、 押印する業務があり、書類の 会社名 社長 田中 一郎 印 の時に、「印」の部分ではなく、 一郎の「郎」の字の部分に印を押して、と怒られました。 「印」と書いてあるのに「印」の部分に押印しなくても契約書として意味があるのでしょうか? それに このような会社は普通ですか? 一般的に「印」の部分ではなく、名前の最後の部分に押印するのでしょうか? 場所としては、添付の赤丸の部分です。 私が非常識なのか教えてください。 1文字の判子について 『出』という1文字だけの判子を探しています。 1文字の判子は100円ショップ等で売ってるものですか? 篆刻文字が読めないので教えてください こんにちは。 篆刻文字や書道にお詳しい方にお尋ねいたします。 最近、明治時代の文書を見る機会があり、これに添付の画像の印が押捺されていました。 不学なわたくしはどうもこれが読めません。蔵書印でしょうか。 左側縦の二文字は「氏」「部」と思うのですが、違っていますでしょうか。 右側縦の二文字がわかりません。 どうかごよろしく教授お願いいたします。 株式会社の文字が入っていない法人印 株式会社の設立を進めています。法人印の3本セットを注文したいのですが、アルファベット字の会社名のため、会社名の後ろに「株式会社」 の文字を入れようかどうしようか迷っています。「株式会社」の文字が入っていない代表取締役印、銀行印、角印というのはおかしいのでしょうか?また、あまり前例がないのでしょうか? 請求書 発行 ハンコについて 初歩的な質問ですが回答お願いします 個人事業主です 請求書を発行するとき ハンコはかならず押さないといけないものでしょうか? 押すとすれば どんな種類?の印鑑がよいのでしょうか? 屋号や住所入りのものでしょうか? 角印 丸印…種類がよくわからないのでおしえて下さい。 【雅号印】雅号印(がごういん)とはなんですか? 【雅号印】雅号印(がごういん)とはなんですか? 丸印や角印で3文字だとどうなるのですか? 角印だと四分の一ずつ割り当てて最後の一文字分が空白になるの? 丸印だと縦に圧縮された雅号印になるの? 雅号印ってそもそもなに? 会社印を作る際の文字のレイアウトについて 会社の印鑑(角印)を作ろうとしています。 会社の名前が全部で9文字なので、文字の配列を「3・3・3」で作ろうと思っていたのですが、最後3文字がカタカナのため、若干収まりが悪いように感じています。そこで、最後に「印」という文字を入れて、「3・3・4」もしくは「4・3・3」とした方が見栄えが良いのではないかと思っているのですが、通常、会社印を作る場合は、「見栄え」と「各行の文字数」ではどちらを優先するものなのでしょうか? 会社名が「株式会社住宅ハウス」とすると、 (1)「3・3・3」・・・「株式会」「社住宅」「ハウス」 (2)「3・3・4」・・・「株式会」「社住宅」「ハウス印」 (3)「4・3・3」・・・「株式会社」「住宅ハ」「ウス印」 ※画像参照 となります。 また、「見栄え」を優先する場合に、(1)~(3)であればどれが一番見栄えが良いかも、ご教授いただけるとありがたいです。 よろしくお願いしますm(__)m どこの国の文字か お世話になります。 添付写真の文字ですが、どこの国の文字かおわかりになりますでしょうか。上下は反対かもしれません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 注文書が角印のみの時の、印紙割印のハンコは? どうぞ宜しくお願い致します。 建設業の事務をしております。 元請けより注文書がきましたが、 会社名が印刷されている箇所に 角印が押されています。 その場合、注文請書には社判、角印、 では印紙割印のはんこは何を使用すれば 良いのでしょうか。 自分の三文判の印鑑でも良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 掛け軸の文字を教えてください 添付写真を差し替えました。(鮮明にしました?) 古い掛け軸があるのですが、文字が全く読めません。 書かれている内容と書いた人を教えていただけませんか 宜しくお願いします 二つ目のハンコ 会社で書類にハンコを押す時、社印(正方形のもの)の他に、責任者の印(丸い小さいもの)を二つ押すのですが、どこに押すのが正式なのでしょうか? 社印は、右上の、会社名、住所、電話番号が記載されている箇所にしますが、責任者印は社印の右下(責任者の名前は記載されていない)に押しており、それでいいのかふと疑問に思いまして・・・ よろしくお願いします。 文字化けの解決方法 FMVA77MVで、Windows10インストール済みです。 アプリのhakusyu.com(白舟書体)の印鑑作成で、 「ひともじ雅印」と「web認印」の説明文が文字化けします。 ONLINE風雅印はそうならずに作成できます。 文字化けを直したいのですが、お教えください。 メール送信の文の最後に作成印を使いたいのですが、添付にしか利用できません。 よろしくお願いいたします。 ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。 電子印で社印を作成したい 電子印の社印(角印)「○○○株式会社印」という文字を 右から縦書きで角印で作成したいのですが、良いフリーソフトが 見つかりません。どなたか、実際に使用されていて使い勝手の良い 手軽なフリーソフトはありませんでしょうか? よろしくお願いします。 写真の角切り取り後、キレイな切り取りではありません こんばんわ 添付写真の角を見てください。 写真の角切り取り後、キレイな切り取りではありません ※この添付写真は縮小されてきれいに角が丸くなっていますが、普通サイズ(メール添付サイズ640×480ピクセル)に戻すと角がギザギザで汚いです。 ソフトはJTrimを使いました。 キレイに角を切り取るソフトを教えてください。 よろしくお願いします 一太郎ではんこ文字をつくりたい 一太郎11で文書内にはんこ(名字だけのいわゆる三文判) で捺したような文字を作りたいのですが、操作方法 特に、文字を楕円や円で囲むやり方がわかりません。 どなたか、やさしく教えてください。 一太郎経験は限りなく初心者です。 よろしくお願いします。 青い文字をクリックしして表示させるには? メールに添付してあるファイルの文章の青い文字をくりっくすると、×印と『このコンピュータに設定されている制約のため、この操作は中止されました。システム管理者に問い合わせてください』と表示されます。クリックした内容が表示されるようにするには、どうすればよいのでしょうか。どなたかおしえてください。 Illustratorで(ハンコ、印鑑)のようなデザインを作りたい Illustratorでハンコの押印状態を作りたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。 例えば○の中に印という文字をハンコで押したような感じのものを作りたいのですが、方法を教えて下さい。 (印)という文字を読み込みたい。 Shift_JISで保存されたテキストファイルをフォーム上に表示したいのですが、 (印)という文字をどうしても表示させることができません。 表示させる方法を教えてください。 *(印)は印を○で囲った文字です。 ハンコ押し損ねました・・。イーバンク イーバンクの自動払込申込書の郵便局お届け印という欄にある○じるしにハンコを押したのですが、右半分しか写らず失敗してしまい、仕方がないので○じるしの下の枠内にハンコを押しました。今度は一応成功したのですが納得いかず3度目を○じるしの上の枠内に押しました。 *分かりにくいので下図を参考にしてください。 このまま返送しても無事手続きは完了するのでしょうか?すごく心配です。 宜しくお願い致します。 ______________ へたくそですがお許しください ----------- | | | ○ | | | ------------ _____________