- ベストアンサー
掛け軸の文字を教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
七絶 平声灰韻 平起式 野梅不合延瑶臺 何幸横斜上筆来 仄平平仄平平灰 平仄平平仄仄灰 満受春風無浪津 追他苑樹雪然開 仄仄平平平仄平 平平仄仄仄平灰 海西布衣囗山作梅 野梅は合はず 瑶台に延びたる 何の幸ひぞ横斜す 筆を上げて来たる 満ちて春風を受く 浪も無き津(しん) 他(あだし)苑樹(そののき)を追ひて 雪然と開(さ)きたり 野生の梅は不似合に 玉の台(うてな)に伸びている。 うまい具合に斜面に寝転ぶ。詩作を休んでやって来た、 一面に春風に吹かれても 波立たぬ岸辺へ。 どこぞの庭園の樹木につられて 雪のように花開いたのだ。 --------------- 海西 中国では西洋、沿海州など、日本では西国・西日本 布衣 一般庶民という意味で使うことが多い。江戸幕府の礼服では特定の武士階級を表す。 囗山 肝心のこの部分、どの字か決めかねます。数・教・敬・敷……
お礼
大変ありがとうございました。 昔から有ったのですが、父がなくなって以来ずっと読めずにいました。 大変助かりました。