• ベストアンサー

道端でいきなり背中を叩かれた時の反応

一人で外を歩いている時に、いきなり背中を叩かれたり、いきなり耳元で何か言われたらあなたはどんな反応をしますか? 私はキャー!ととりあえず声を出して振り返りますが、私はビビりすぎのチキンなんですか? 今まで背中を叩いてきたのは大体知り合いでしたが、知り合いでも普通に横か前から話しかけるのがマナーだと私は思います。そんなことされたら、誰か分からなくて びっくりして当然じゃないですか? その知り合いには反応をいつもしつこいほどからかわれていますが、誰か分からない状況で驚きもせずに振り返ったりする余裕はなく、何やコラ!みたいに怒って喧嘩腰で行くのも違うと思うのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の場合、結局「うわっ、びっくりした!」って叫びながら振り向くだけだと思います。 人間、本当にびっくりすると驚くことしかできないもんですよ。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

一度だけ、歩いていたら見知らぬ人にいきなり背中の鞄を叩かれたことがあります。 驚いて振り返ったら、後ろ姿はアキバ系っぽい男性が小走りに走り去る様子が見えました。とっさに鞄のチャックを見たら開いている様子はなかったので、ちょっと頭のおかしな人なのかなと思ってそのまま見送りましたが、何かを盗まれたかもしれないととっさに追いかけて押し倒したい衝動にかられましたよ。 急に背中を叩く人は、質問者さんのリアクションが面白くてそうやっているのだと思いますよ。 芸人のパンサーの尾形さんがしょっちゅうドッキリをやられるのと同じです。彼のドッキリをされて固まる表情が面白いから、彼は年がら年中ドッキリされていますよね。

• Granpa1969
回答No.2

>びっくりして当然じゃないですか? その通りです。 別に反応や対応をわざわざ「創り込む」必要などありません。 素直に反応が出てるだけのこと、そのままでエエと思いますよ。 ・・・知り合いの方、そのうち飽きますよ。それまでの辛抱。

専門家に質問してみよう