• 締切済み

熟語の入れ替えについて

ふと気づいたんですが、2字熟語の中で、「階段」→「段階」のように2字を入れ替えても意味がある熟語があるんだなと。  他にどの位あるんだろうと思ったので、質問します。  他にも「論理」→「理論」など。  他にも何かありますか?たくさんあってもいいです。もしかするとそういうサイトがあるかもしれませんが、できれば本人の発想でお願いします。

みんなの回答

• 5mm2
回答No.13

夫人と人夫 外国と国外

nobound
質問者

お礼

ありがとうございます。  人夫(にんぷ)は力仕事をする労働者ですね。人足(にんそく)など、読めないことも多そうです。

回答No.12

人情と情人(情事の相手)

nobound
質問者

お礼

情人ー意中の人 とありました。  いいですね。  ありがとうございました。

• mink6137
回答No.11

ちょっと考えても軽く10ケ以上はあります。 例えば、 運命ー命運 です。 ※お願い;締め切りをできるだけ遅くして下さい。

nobound
質問者

お礼

わかりました。1ヶ月近く開けておこうと思います。  運命と命運はやはり似ていますね。  上下は下上とは言わないので、似た意味で逆転するのはどういう時なのかも気になります。  ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.10

「該当」と「当該」。

nobound
質問者

お礼

該当と当該は似ていてよくわかりません。「該当する」「当該○○」という使い方が多そうです。  ありがとうございました。

回答No.9

途中と中途・・

nobound
質問者

お礼

ありがとうございます。  途中と中途は同じような意味ですが、中途採用は途中採用とは言わない、中途の意味合いがあります。

• kaitara1
回答No.8

近親と親近

nobound
質問者

お礼

ありがとうございます。  親近という二字熟語もあるんですね。  近親 血統の近い親族とありました。  けっこう熟語の検索おもしろい。

回答No.7

社会!と 会社! どちらでも、今の時代は? 甘やかされ、自己中心的、 利己主義の思いやりのない モンスター人のやらかす、 パラパラが当てはまりますよね?

nobound
質問者

お礼

私も、質問した後、会社と社会、ちょっと思いつきました。日本と本日も。  確かに会社と社会は密接ですね。  パラパラとは、パワハラ?マイアヒ?  ありがとうございました。

• 5mm2
回答No.6

人家と家人 名人と人名

nobound
質問者

お礼

ありがとうございます。  何度回答されても、チップ貯まっているので、しばらくは大丈夫です^^  名人とは名の有る人。だから、無名人は匿名でもいい気がします。  人家、家人はあまり使わないですが、確かにありますね。ちょっと文学的です。  何か熟語の解説になっていますが。  

回答No.5

「応対」「対応」 はいつも思います。 意味も似ています。 今すぐに浮かんだのはこれですが 他にも浮かぶかもしれません。

nobound
質問者

お礼

確かに、応対と対応 よくあります。  理論と論理もそうですが、応対と対応、どう違うんだろうと思いますね^^  ありがとうございました。  

• 5mm2
回答No.4

中年と年中 温水と水温

nobound
質問者

お礼

再度、ありがとうございます。  年中 副詞的に、絶えず という意味もありますね。  温水 温かい水、ぬるま湯ということですね。