• ベストアンサー

「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」のパロディー川柳を。

昨日10月26日は、正岡子規が法隆寺を訪れた日という事で、俳句に因んで「柿の日」になってるそうです。 そこで、その俳句のパロディーとして、「○○○○ば ○○○○○なり ○○○○○」の形で川柳を作ってください。    お題は特にありません。 「灯を消せば 虫が鳴くなり 旅の宿」  「蕎麦食えば また眠くなり 受験生」 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alterd
回答No.4

5mm2さん、こんにちは (^ ^) これについては他人の作ですが「柿食えば鐘が鳴るなり超能力」が好きです。

5mm2
質問者

お礼

alterdさん、こんにちは。 「柿食えば鐘が鳴るなり超能力」 ハハハ、そう思いますね。 誰の作ですか、ユリゲラーでしょうか。奇蹟のグッドタイミングですね。 是非オリジナルもお願いします。 ありがとうございました。

その他の回答 (16)

• oya_zicco
回答No.17

まだ、回答出来るとは! 傘させば 雷鳴るなり Oh Boy! ガッキー食えば CM(どん兵衛)無くなり 星野源

5mm2
質問者

お礼

ジーコさん、こんばんは。 はい、回答してくれる人がいるまでは開けてます。 「傘させば 雷鳴るなり Oh Boy!」 傘に雷が落ちるのが怖いのですね。 最後の「Oh Boy!」は、何なんでしょう。 ネットで調べたら「ちょっと困ったときなんかに使う」とありました。 流石ですね。今度使ってみましょう(笑)。 「ガッキー食えば CM(どん兵衛)無くなり 星野源」 ガッキーと星野源の結婚を知らなかったので、理解に苦しみましたが、時事問題を上手に表現してますね。 スポンサーとしては何か理由があるのでしょうね。 今どきのことを、色々よく知ってますね。 ありがとうございました。

• meraku9
回答No.16

お初に飛び込み参加させて頂きます。 現代世相を詠ってみます。 ●気が付けば 四面楚歌なり ネットの輪 ●我(ガ)を出せば 縁も齟齬なり 裸の王様 ●我(ワレ)満たせば 自慢過多なり 承認欲求

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 初めましてですね。どうぞ宜しく。 ご自身の事では無くて、現代世相ですね。 少し安心しました(笑)。 ●気が付けば 四面楚歌なり ネットの輪 みんな、自分で首を絞めてるのでしょうか。 便利なものは気をつけなくてはですね。 ●我(ガ)を出せば 縁も齟齬なり 裸の王様 「縁も齟齬」は難しい表現ですね。 都の偉いさんでしょうか。 個人的には、早く元気になって欲しいです。 ●我(ワレ)満たせば 自慢過多なり 承認欲求 これは誰にでも有るという事でしょうか? インスタグラムとかも、そんな感じでしょうか。 僕もそんなとこ無いでは無いです(笑)。 ありがとうございました。 PS. 解釈が間違ってましたら、ごめんなさい。

回答No.15

すみません。度々 途中 来客があり失礼しました。 願わくば   あなたのためなり         ぜひ一票

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 何度でも大歓迎です。 千客万来ですね。 結構なことで(笑)。 「願わくば あなたのためなり ぜひ一票」 <日曜日の選挙には、皆さん行きましょう。皆さんの為になりますから。>と言う事でしょうか。 毎回必ず行くという、ローズさんらしい句ですね。 「ば」と「なり」もきっちり入って、標語にもなりそうです。 ありがとうございました。

• citytombi
回答No.14

再び、失礼します。 今日競馬 馬券買うなり 雷雨来る ちなみに、競馬はしません。

5mm2
質問者

お礼

再び、こんばんは。 「今日競馬 馬券買うなり 雷雨来る」 「ば」が馬ですね。 雨が降ると中止になるのでしょうか。 僕も競馬はやらないので分かりませんが、「おも馬場」は知ってます。 レース中の急な夕立なら、万馬券が出たりするのかも知れませんね。 以上、競馬をやらない二人でした(笑) ありがとうございました。

回答No.13

失礼致しました。 ではさらば 離れて行くなり ニュ-ヨ-ク 今話題の・・・

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「ではさらば 離れて行くなり ニュ-ヨ-ク」 今話題の・・○○さんですね。 会見を見ましたが、流石しっかりしてましたね。 旦那さんより立派に見えるのは、当然でしょうか。 「ではさらば」は少し寂しい言葉ですが、そんな結婚でしたね。 心配は、犯罪の多いニューヨーク住まいですが、それでも日本よりは心が休まるというのは、皮肉ですね。 再度ありがとうございました。

回答No.12

5mm2さん、おはこんばんちは。 さ、綺麗に参りましょう。 【フン喰えば ピーピー鳴くなり 下痢したか?】 気を引き締めて参りましょう。 【フン踏めば 帰宅するなり 家臭い】 いや、もうフン繋がりは脱しましょ(汗 そろそろ本気で参ります。 【数えれば 寝る間無くなり 朝迎え】 さぁ来た来たぁ~。 【年取れば 運動するなり 膝笑う】 調子が出て参りました。 【恋すれば 見た目気になり 白髪染め】 しつこいですか? 【句を詠めば 止むこと無くなり 自画自賛】 時間無くなったので、この辺で勘弁しときましょう(笑 お粗末さまでした。

5mm2
質問者

お礼

horizon116さん、こんばんは。 頑張りましたね。どれどれ。 【フン喰えば ピーピー鳴くなり 下痢したか?】 一体、何を食べてるのでしょうね。 【フン踏めば 帰宅するなり 家臭い】 そりゃあ臭いでしょう。下をよく見て歩きましょう。 ついでに僕も(笑)。 「道にフン 上を向いたら 顔にフン」 鳥のフンです。 【数えれば 寝る間無くなり 朝迎え】 良い川柳ですね。 人によって数えるものが違いますね。この場合はお札でしょう。 【年取れば 運動するなり 膝笑う】 笑われるのはひと時です。毎日続けましょう。 それゆけ(笑)。 【恋すれば 見た目気になり 白髪染め】 結構結構。相手もきっと染めてますよ(笑)。 【句を詠めば 止むこと無くなり 自画自賛】 「そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ」ですね。 なかなかの力作でした。 「だんだん良く鳴る法華の太鼓」 ありがとうございました。

• SPS700
回答No.11

食わざれば 腹がへるなり あれほんと

5mm2
質問者

お礼

SPS700さん、こんばんは。 「食わざれば 腹がへるなり あれほんと」 「あれ」とは何なんでしょう。そんな諺がありましたか。 ダイエットで、簡単に減量できればいいのですけどね。 ありがとうございました。

• nijjin
回答No.10

いも食えば 屁が出るなり 秋の夜 酒飲めば 記憶なくなり 路上の朝 ハンドル握れば 暴走するなり ドライバー

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「いも食えば 屁が出るなり 秋の夜」 腸の調子がよろしいようで。 「酒飲めば 記憶なくなり 路上の朝」 寒い冬は気をつけて下さい。 「ハンドル握れば 暴走するなり ドライバー」 ハンドルは握らないようにしてくださ~い。 ありがとうございました。

回答No.9

「あの頃は    彼もわたしも         若かった」   ※ 遠い目 「秋深し    フィクション1冊          夜が明ける」 「柿を見て    子規との違い        しょんぼりと」

5mm2
質問者

お礼

ローズさん、こんばんは。 「あの頃は 彼もわたしも 若かった」遠い目 あの頃とは、いつでしょうね。 今よりもっと綺麗だったんでしょうね。 「秋深し フィクション1冊 夜が明ける」 読書家らしい句ですね。 僕は2ページ読んだら寝てしまいます。 「柿を見て 子規との違い しょんぼりと」 子規の俳句も大したこと無いと思うのですけどね。凡人には。 ありがとうございました。 PS. 質問で、句の条件が有りますので、、、。

• zabusakura
回答No.8

柿食えば 金が無くなり は~留置 お金が無く、お腹がすき、よその家の柿を食べて捕まった。 物凄い無理やり感・・・文法的には崩壊ですが・・・ 柿を食べて、お金が無くなったわけでは無いから・・・ 情緒も何も無い、単なる悪ふざけでした。お粗末!

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「柿食えば 金が無くなり は~留置」 漢詩の倒置法かと思いましたが、悪ふざけでしたか。 でも意味は分かりますよ。 大人になってからはしませんが、子供の頃は家の前の旅館のイチジクは、当たり前のように熟れ頃を見計らって失敬してました。 今、枝もたわわになってる柿は、渋柿ですね。 カラスも食いません。 ありがとうございました。