- ベストアンサー
柔道の肩固め(中学生の試合)
1、こちらが上になり肩固めに移行している最中です。 2、相手は下から両足で私の片足を挟んで、私の足抜きを阻んでいます。 3、じわじわとこちらの足抜きが達成されつつあります。 4、上半身は完全に肩固めの状態になりました。つまり相手の片腕を万歳させその腕と相手の首をがっちりとホールドしています。 さてこの場合の質問です。押さえ込みを狙うのではなく、凄まじい「馬鹿力」でホールド部分を締め付け、相手に「参った」あるいは「タップ」を引き出そうとするのは反則ですか?あるいは審判から「待て」が掛かりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験者です。 反則にはならないと思われます。 ただし、足を抜くのに時間がかかった場合 審判から待てがかかると思いますよ。
その他の回答 (1)
- chi-diamond-
- ベストアンサー率27% (27/100)
回答No.2
中学生以下でも肩固めなどの締め技は反則では無いようですね。三角締めや腕ひしぎなどの関節技は、中学生以下は反則のようです。No.1さんの言われるとおり、寝技は膠着するとすぐ「待て」が掛かるので、難しいかもしれません・・・。
質問者
お礼
考えてくれてありがとうございました
お礼
教えてくれてありがとうございました