• ベストアンサー

扶養内でパートに出てる主婦の方への質問

カテゴリで迷いましたが、こちらで質問させて下さい。 103万円以下を目安に働いている方にお伺いしたいのですが、 勤務時「月」で考えていますか?(8万以下など) あくまでも、年収で考えていますか? 今回パートで働きに出る事になったのですが、月によって出勤日数に バラつきがあるので、毎月の給与も変わってくるのですが 毎月、計算しているのも面倒なので、「月」で考えていった方が楽かな? と思っています。 他の方は「月」で考えてるのか、「年収」で考えてるのか ちょっと気になったので質問させていただきました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

最終的には「年収」ですが、毎月の目安として「月」で考えられるといいと思います。 (もちろん毎月累積して、年収額を確認してください) よく、12月になってから慌てて調整のために休まれる方がいますが、年末に急に休むのは迷惑をかけることになります。 3万くらいは余裕をもたせておいて、100万÷12ヶ月=8万を目安にして、月ごとに調整日を設けていけばいいと思います。

yutama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。 そうですね、月の収入で考えておいたほうが 分かりやすく、年末に慌てなくて良さそうですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

時給じゃないですか?

yutama
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

所得税扶養になれるのは、1月から12月までの年収が103万円以下の場合です。 従って、最終的には年収を考慮しながら調整することになります。

yutama
質問者

お礼

ありがとうございました。 勿論最終的には、そうなんですが主婦の方が 月○万までで・・・と言うのを良く耳にしてたので 皆さん、月単位で目安を出してるのかな?と思ったので今回質問させていただきました。

noname#154354
noname#154354
回答No.1

年収です。 扶養から外れる外れないは,年収ベースですもの。

yutama
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに年収がベースですよね。 ただ、「月」で考えていた方が楽というか 簡単な目安になるので、そういう方の方が多いのかな?と思ってました。