- ベストアンサー
脂っこい食事がNGなのは?
年齢問わず、(特に中高年になると消化能力が衰えると言われる)脂っこい食事がNGな人が居ます。私も昨今そうです。焼肉、揚げ物、ラーメン等脂っこい食事の後、お腹を下す事が多く困っております。禁煙を決断し、断酒は1年継続しておりますが、大腸ポリープは恐らく無いはずです。整腸剤や胃腸薬も服薬しておりますが、脂っこい食事を摂取すると下痢になる人は年齢問わずいますか?その原因は何ですか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「脂っこいモノ・辛いモノ=下痢しやすい」は、消化しにくいから。また、年を取っていく毎に『運動量の低下=水分消費の減少』があります。代謝が落ちるので汗をかきにくくなり、水分が便に残ったまま排泄(軟便・下痢)する傾向になります。 ただ、若年層でも、脂っこいものを食べると下痢する人も居ます。原因は、体質と生活環境(運動量が低い)でしょうかね。「脂分=優れた貯蓄エネルギー」なので、運動(カロリー)で消費しないと、溜まります。
その他の回答 (3)
追伸。 ラーメンの中でも、私は「油揚げ麺」がだめで、「ノンフライ麺」はOKです。あとはスープの問題があります。 外食では、絶対にラーメン避けてます。
補足
微妙なんですね。ラーメンは脂っこいスープがNGですね。 ありがとう。
>消化能力が衰えると言われる と書いてらっしゃる通りではないでしょうか? 私も若い頃は唐揚げ、ラーメン、餃子、揚げ物、・・・とOKでしたが、中年以降は、バターたっぷりケーキ、カレーライス、ラーメン、御総菜売り場の揚げ物、等々、下痢につながりようになりました。 御総菜売り場も、店を選ばないと、ラードを使ってる店と、古い油で揚げてる店のはだめですね。だから、天ぷらも自宅で、新品の油でつくらないと。 この頃は、脂身たっぷりの豚肉も軟便に・・・。 大腸内視鏡の検査とかやっても異常なしです。 脂質以外に、糖質も要注意。東洋医学では、砂糖もおなかがゆるくなる原因と言われてます。 あと、人工甘味料も私はダメです。 健康のためにカロリーゼロ商品は買わないようにしてます。 高齢に近づくずつ、お尻のしまりに自信がなくなってきてます。 年齢が近い人でも、かなりの硬水を飲んでも平気な人もいてうらやましいです。私は、軟水でないとおなかが緩くなるし、私だけでなく、私の家系がそんな感じです。遺伝かな? どうぞ、お大事にして下さい。
お礼
なんだか、私と同じような体質ですね。 そこまで気にしてはいませんが、ここ数年は脂っこい 食事がダメなようです。
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
胃が弱ってるからです。 具体的には加齢で胃酸が薄くなってることが一番ですね。
お礼
その通りかもしれません。胃腸薬、整腸剤を飲んでいます。
お礼
納得します。有難う。まさにその通り。