- ベストアンサー
ごぶSATAケーブルw
こんにちは^^ 私はこれまでSATAケーブルを使ってきました。 ですがストレージをM.2SSDにして、光学ドライブも使わなくなったことにより、SATAケーブルを全く使わなくなりました。 データのバックアップもクラウド上やUSB接続のHDDにしていますので、バックアップでSATAケーブルを使うこともありません。 そこで質問なのですが、今後SATAケーブルで接続するパソコンパーツが登場して、再びSATAケーブルが必要になるようなことはありませんよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 今後SATAケーブルで接続するパソコンパーツが登場して、再びSATAケーブルが必要になるようなことはありませんよね? これについては現時点では「分かりません」と答えるしかありません。 また、使用する方の環境によってはSATAケーブルが必要になる事も考えられるので処分せずに持っておいた方が良いとは思います。 何らかの理由で2.5や3.5インチの内蔵HDD/SSDや光学ドライブを使う事になる可能性も捨てきれません。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15643/30061)
>今後SATAケーブルで接続する >パソコンパーツが登場して、 >再びSATAケーブルが必要になるようなことはありませんよね? どうでしょうね。 SATA自体がPC内蔵のHDDや光学ドライブを繋ぐ目的にもので用途は広くないですからSATAを使った新たなパーツみたいなものは登場しない気もしますね。
お礼
SATA接続を前提とした新パーツは、出ない可能性が高いのですね。 なら、もう少し様子を見て、ケーブルを売ってしまいたいと思います。 ありがとうございました^^
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
なんかの文字化けか、入力ミスかと思っていたら、そういう事か!! ご無沙汰ね。 面白い。 それはさておき、ケーブルが不要になって使わなくなったのは、あなたの都合でしょう? サーバーを置いて運用している企業とかでは、まだまだ活躍しているんじゃないでしょうか? とはいえ、技術が進歩すれば、それに見合った規格が生まれ、新たな規格のケーブルが出来てくるかもしれませんから、段々と不要にはなってくるかもしれません。 まあ、良いものに交換していく個人の方には、使わなくなるものが増えてくるでしょう。 今の世で良いところは、ヤフオクやメルカリなどで、その不要になったものを売れるプラットフォームがあり、買ってくれる人が見つかることが多いのが便利で良いですよね。
お礼
もう少し様子を見てから、それでも必要ないようなら、ケーブルを売りたいと思います。 ありがとうございました^^
お礼
たしかに今はSATA接続のパーツを使わなくても、何かの事情でまた使うことがあるかもしれませんね。 なら、ケーブルは大事にしまっておきたいと思います^^ ありがとうございました^^