• 締切済み

小説の読書が好きな人に質問させてください

小説の読書が好きな人は、文芸や娯楽小説など300ページ位の小説を読むのに、どのくらいの時間がかかっていますか? また、その時間の読書で、記憶を頼りにあらすじを書けますでしょうか? 細かい描写やセリフなどはザックリ大まかにて、あとは要点を押さえたあらすじです。 もし書けないのでしたら、精読すればできますか? ふと、みなさんはどうなのだろうと、気になりましたので質問させていただきました。 お答えいただければうれしいです。

みんなの回答

回答No.3

リズムに乗れば1時間もかかりませんが、乗りすぎてスーと流してしまうとあらすじなんて書けません。 というか、こういう風に読むのはあまり面白くない、内容のないモノです。 逆にのめり込んで脳内映像化して反芻しながらだとかなり時間がかかりますし、時間を忘れてしまいます。 こうゆう風になるとあらすじどころか、二次創作してしまうこともあります。

aliceaki
質問者

お礼

なるほど、速いということは深い思索や感情をかみしめながら、正確に理解する読み方はできないんですね。 時間がかかる読み方も、おそらく数十時間はかからないのだろうと想像させていただきました。 二次創作はむしろ才能を感じさせますね。 ありがとうございました。

• kon555
回答No.2

300ページというのが文庫・新書・ハードカバーで根本的な基準が変わるので、とりあえずもっともよく読む文庫本の300ページとして回答しますが、大体1時間~2時間くらいですね。  あらすじはほぼ確実に書けます。  まあ群像劇型のミステリだったり、独自設定ガリガリのSFだったり、あらすじを書き起こすのが困難な作品もありますので、そういう作品は除くとしてですが。

aliceaki
質問者

お礼

すごいですね。 自分なんかからしたら、天才的な才能に思えます。 短時間で読んで、あらすじまで書けるとは。 回答ありがとうございました。

• 31192525
回答No.1

aliceakiさん、こんにちは。 『1ページ1分』  を目安にしたらいいと思いますよ。1ページの文字数や本の大きさによっても違いますけどね。  あらすじは・・・中身によりますねぇ。

aliceaki
質問者

お礼

結構速いんですね。 自分なんかからしたら、相当な速さです。 ほとんど理解が追いつかないスピードです。 あらすじは失礼ながら、少し安心しました。 なにぶん理解するだけでもかなりかかりますから。 回答ありがとうございました。