- ベストアンサー
コネ鉢の使い勝手は?
パン焼き機を持ってますが、最近は手で捏ねる事が増えています。 その際ボウルの中でやってますが、コネ鉢を使うとやりやすいですか? 何万もする捏ね鉢を買う予算はないので、買うとしたら重さは軽いものになると思います。 100均の滑り止めを使えば問題ないでしょうか? 捏ねるのにどんな使い勝手か教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これもコツを教えてくれる動画 https://www.youtube.com/watch?v=dumUSM-IAkM
その他の回答 (4)
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
プロの動画2つめ https://www.youtube.com/watch?v=t6eG-T_jSd0 コネ鉢より広めのきれいな平板が必要ですね。
お礼
ありがとうございます。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
よく考えてみたら、パン焼き機ですよね。 自動のパン焼き機ならこねる必要がないのではありませんか? パン焼き機を使わずに手ごねでパンを作るとしてもこねるのは 蕎麦、うどんのようなコネ鉢は使わないのが普通です。 パン生地を手ごねでつくる方法の動画があります。ご参考下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=jBAKT00T8JA
お礼
私もフェイクの大理石の台を所有してますが思いですのでそんなに出してません。 こね鉢を使用してのパン作りはユーチューブなどでよく見かけます。 なので欲しくなりました。 ありがとうございます。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
ボウルなり中華鍋をはめる木枠は外せるようにしておけば 外して洗えると思います。底をすべり止めで固定しても代用の鉢 が作業中に傾いては具合が悪そう。周辺を支える構造にしないと 作業性が悪そう。木枠でなければ濡れバスタオルで代用鉢の周辺 をくるんで支える方法もありかな。
お礼
固定する物を作るとなると場所も取るので無理だと思います。滑り止めですね。 ありがとうございます。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
私も蕎麦をこねるのに何かコネ鉢の代用を考えて大き目のプラスチック の植木鉢の鉢皿を使ってみたが底が平らなので全く使いずらかったです。底が丸いボウルの方が向いていそう。でも軽すぎると具合がわるそう。ボウル自体をある程度重さのある木枠(自作)にはめ込んで使う方法はどうでしょうか?実際にしたわけではなく推測ですが。 あと、中華鍋はどうでしょうか?底のカーブはコネ鉢に近いです。 価格はボウルよりは高いですが。
お礼
ありがとうございます。 ボウルのカーブと比べるとコネ鉢のカーブは緩やかなのでどんな具合かなと思っています。 でも余りにも重いと簡単にあらえないため難しいんですよ。 滑り止めがあれば大丈夫ですかね?
お礼
ありがとうございます。 捏ね台は持ってるのですが、重たくて常に出していないため購入を検討してました。ですが動画を見て、購入しなくて良いなと思いました。ありがとうございました。