- 締切済み
腰に届くロングヘア女性は激減しているか?
最近ふと思うのですが、かつての浅野温子さんのような 腰に届くまで長く伸ばしたサラサラロングヘアのタレントさんを あまり見なくなり、また日常でも激減したように思えます。 ロングヘアがチャームポイントだった方も短くされ、伸ばすこともなくなりました (観月ありさ、柴咲コウ等々 まだお若いのにもったいない、) ・コロナで見せる場が激減したためばっさり切ってしまわれた ・ヘアドネーションがはやり、長さを自慢しずらくなった とか妄想抱いてますが、きのせいでしょうか? こういう統計は存在するのか?わかりませんが、現役の美容師さんなど知見お聞かせいただくと幸いです おつきあいよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは 美容師ではありませんが 黒髪ストレートロングというのは元々の 髪質がよくないとかなり無理があります。 そして、昔はそこそこの髪質でもロングにしていた人が 多かったのだと思います。 浅野ゆう子さんなどは剛毛でくせ毛で有名で 縮毛をかけています。 年と取るとうねってくるので、今でもそうだと思います。 でも、今は縮毛欠けてストレートにしている 10代の人も多いですが、それほどロングにはしていないことが 多いのです。 勿論、アイドルは営業用です。 いつも伸びた分だけはかけないといけないので 髪は傷みます。 長いのが流行っていないというのもあります。 今はゆるふわのセミロングの方が 男女ともに受けがいいです。 女子アナみると判りますよね? 彼女たちは一般受けして流行の髪型をしています。 観月ありささんも、柴咲さんも もうロングにできるほどの髪質ではないでしょうし おそらく見た目の部分で切られたんだと思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
いるところにはいますよ。AKB界隈にはまだそんな子が沢山いるんじゃないですかね。 そもそも黒髪ストレートってのが今のファッションのトレンドと基本的に合わないですよね。黒髪って色としては重いので、服の色などを選びます。今はほとんどの女性が何がしかに髪の毛の色を染めていると思いますが、そうなるとストレートもあまり似合わないですよね。 あとサラサラロングヘアを好む男性もAKBファンみたいな、悪い意味で保守的な層になってしまっているという一面もあると思います。 日本髪を結っている人がいつの間にかいなくなったように、時代が変われば髪型やファッションも変わっていくものですよ。男性だって昔は七三分けばかりでしたが、今はいろんな髪型がありますからね。 浅野温子さんだの浅野ゆう子さんだのというのはもう30年も昔の話ですからね。30年前のほら、男性の若いときのキムタクや加勢大周さんや風間トオルさんなどの、あの髪型をしている男性も今はほとんどいないじゃないですか。ヘアスタイルも流行り廃りはあるんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。AKB界隈には生存しているかもしれませんね。私は母数そのものが減っているような気がして少し寂しい思いでした。男性の髪型に関してはそれほど時代に左右されない気がします。社会的な制約で男性は自由に伸ばせないですから。。。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
バブルを経験しています。 確かにストレートパーマで長い板状のものに貼り付けてまで、サラサラを目指していたクチです。 転機は某宗教の女性たちでしょう。 全員が黒髪ストレート、白装束。 宗教の人?と実際に言われて嫌だから切ったという人もいました。 同じ理由で貞子。 黒髪ロングです。 ロングストレートの手間暇の苦労をしてまで、上記の揶揄はされたくない!それだけが理由の人もいます。 あと、個人的には娘のいる母親ですが七五三のために娘の髪を伸ばしました。 娘以上に親が必死で、スイミングやシャンプー後に母が乾かしていました。 そして苦労ののち、七五三で写真を撮るとバッサリ。 あの苦労は何だったのか? 未だに不思議な黒髪ストレート話です。
お礼
ありがとうございます。景気のせいはあるかもしれません。 1.手入れをするために美容室に通わねばならない 2.そのゆとり資金がはいってこない 3.伸ばしても見せる機会が激減 4.えぇい切ってしまえ、バサッ もしそうなら個人的には悲しいです
- katakana1956
- ベストアンサー率25% (21/84)
美容師ではないですがそういわれてみれば長い髪の女性少なくなりました。 当方は男ですがもし女なら短い髪のほうがいいです。 なぜかというと短いほうが洗髪等の手入れが簡単だからです。それが第一です。 あと流行が過ぎたせいもあると思います。タレントさんが短くしているのもそれに合わせているんだと思います。 ヘアドネーションは関係ないと思います。 スポーツをする女性が増えたせいもあるかもしれません。身体動かすのにどうしても長い髪は邪魔ですから。見せるのは髪ではなく身体全体ということでしょう。 以上美容師でない男の意見です。
お礼
ありがとうございます。 そうでした、オリンピックの影響はありますね。 芸能人はドナーされる方がちらほらいらっしゃいますので、 影響は間接的にはあるのかな、と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。はやりすたりの影響ですね。 一時的なものであればよいのですが、と、個人的に思います