- 締切済み
パソコンって使い続けると調子が良くなるのですか?
ノートPCを持っているのですが今まで起動することが少なく、月一回 windows updateするぐらいでした。そのせいかPCに不具合が生じてしまい、買い替えようと思っていたらなぜか不具合が改善されて今のところ普通に使えています。不思議だったのでここで質問させてください。 不具合の内容は何かをダウンロードしようとすると勝手に削除される・ひどいときはダウンロードすら出来ない。 デスクトップアイコンを普通に左クリックしただけなのにアイコンが消えてしまう。 一番困ったのはスクリーンショットで撮った画像すら一度はピクチャファイルに保存できてもファイルの中の画像をいざ開こうとすると「何らかの理由で削除・または移動されました」というエラーメッセージが表示されて画像がファイルから勝手に消えてしまうなどです。 ネットでいろいろ調べて直そうとしたが改善されず最後はPCを初期化しました。 初期化してから一度は改善されたのですが、また同じようなことが発生したので諦めました。しかしダメもとでそこから数日毎日PCを起動したら、なぜか先ほどの症状がなくなりました。 今は普通にダウンロードや画像の保存も問題なくできる状態です。 パソコンについては無知なので文章も分かりづらく長文ですが、気になったのでわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbahigasa
- ベストアンサー率44% (13/29)
あまりに使用頻度が少なくてたまに起動するとwindows updateや メンテナンス、セキュリティソフトなどがバックグランドで動いて 常にビジーの状態だったのでしょう。 使い続けてそれが解消したのでは?
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
お使いのパソコンの型番を書いた方が良いですよ。 珍しい症状ですね。 思い当たるのはHDDの容量がいっぱいになり保存が出来ない状態なのかもしれません。 またはHDDが壊れかけているか。 現在は正常に動いているとの事なので、現在のドライブの空き容量やHDDのS.M.A.R.T値を表示できるアプリケーションを使用してHDDの健康状態を確認してください。 https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15560/29912)
書かれている様な症状に遭遇したことが無いので何とも言えませんね。 OneDriveとの同期の問題??とかWindowsにサインインするユーザープロファイルが壊れた??とか何かもウィルス??とか考えましたが想像の域を出ませんね。 >パソコンって使い続けると調子が良くなるのですか? どうでしょうね。WindowsUpdateで自動更新したりすると調子が良くなる??何て可能性もないとは言えませんが普通は使っているうちに色々不具合や不都合が出てくることの方が多いとは思います。