- 締切済み
私人逮捕後のルールが国際統一されていない事について
シンガポールや中国、台湾などの中華圏の国などでは、 現行犯人を一般人が捕まえた際、自ら警察署へ連行することが認められています。 しかし日本では、現場で警察を呼んで引き渡す義務があると法解釈され、 一般人が犯人を警察へ連行すると、逮捕監禁罪に問われるとも解説されます。 このグローバル時代に、これは異常事態だと思いませんか? 私人逮捕は国籍に関係なく行うことが出来るので、 これでは旅行者が混乱します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<これは異常事態だと思いませんか? いいえ、 犯罪容疑者は頭や精神いかれている事も否定できない、 いかれている人に対応するには、それなりの準備が必要です、根拠 として警察ですら応援呼び、暴れないようにしたりしています、素 人では対応できません、通行人の迷惑になるだけです。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
なにか、色々な情報が混ざってしまって整理できていない様に思えます。 日本でも、現行犯逮捕に関しては庶民でも行えます。 ただし、原則として「現行犯で有る事と事実確認にて証明出来る事」になっています。 そのため現行犯逮捕し身柄を拘束した者を、交番・警察署等に犯人確保した旨の通報し身柄を引き渡す手順になっています。 これは、電車内の痴漢行為や店舗内での窃盗(通称:万引き)を捕まえた時をイメージすると判りやすいでしょう。 なので、犯人確保した際に司法へ引き渡す義務がありますよ。 と解釈した方が判りやすいかと思います。 監禁罪と逮捕罪の違いを整理できていないと、 監禁罪は、不法に人を監禁する行為に対しての罪です。(判例がありますので、お調べください) これに対して、 逮捕罪と言うのは、不当に逮捕する(身体的移動・行動の自由を侵害する)行為を指します。 私は、異常とは思っていません。 私人が不法に身柄を拘束するような「誤認逮捕」を防ぐ(抑止)ために必要と思っています。 私人が誤認逮捕した場合、逆に、拘束した者からの損害(民事)と刑事罰があると認識されるのが正しいかと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 まぁ、私はもしも被害者として犯人を私人逮捕したら、 犯人の両手を縛って交番や警察署に連行しますけどね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
60歳男、大阪在住 何故に逮捕に拘るのかな?結局は全部税金で受刑者を 賄う事に成るので税金の無駄だと思います。 それよりもその場で処置した方が後々楽だと思いますが
お礼
ありがとうございました。 まぁ、私はもしも被害者として犯人を私人逮捕したら、 犯人の両手を縛って交番や警察署に連行しますけどね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
そもそも論として、私人逮捕する必要ってそんなにないですよね。日本では簡単に殺人できる道具を持ち歩いている犯人もそう多くないという前提であるので、私人逮捕にトライできる状況が発生しやすいかもしれませんが。外国では強盗にあった時には抵抗してはいけない、という話があるぐらい私人として犯人に対抗するのは危険だとされているのですから、逮捕できる状況に遭遇したとしても無理はしないとすればいいだけかと思いますよ。 逮捕のルールを統一しようと思えば、国民性やその他いろんな状況を全て統一しなければ、返って混乱を招くだけかと思います。
お礼
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
日本の交番制度をご存知でしょうか? そうでなくとも、連絡すれば数分で駆けつけてくれます その現場から捜査が始まり、警察官が犯行現場の状態を確保し、鑑識などを待つ状態で、目撃者を探すなどをします しっかりと想像しましょう そこから勝手に犯人を動かし、現場もそのまま放置し、連行されてきてから事情を聞いて、そこから警察が犯行現場に到着したときには、もう証拠はあらされ、目撃者もいなくなり、捜査に支障きたすぐらいの想像はできますよね? 逆になぜ、このような想像をしないのでしょう 例えば、覚醒剤をその場で飲み込む犯人もいますし、遠くへ証拠を投げられたら、誰がその証拠品を取りにいくのでしょうか? その場で身柄を確保し、警察を呼ぶ・・数分の出来事です なのに、そこからわざわざ現場を離れ、連行する?・・・・ 「だれか警察に連絡してください!」の一言で済む話ですよ 想像しましょう
お礼
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25668)
困るのは中華圏の人じゃないでしょうか? 自国のスタンダードで警察に連行したら自分が逮捕監禁罪に問われるとは… 思ってもみないですよね >これでは旅行者が混乱します。 中国人は捕まったら良いんです
お礼
- f272
- ベストアンサー率46% (8534/18272)
> 旅行者が知らずに、自分の国と同じだと思って犯人を連行して、 自分の国と同じだと思うのは常識がない。
それだけ日本の方が治安が良く、警察が機能しているということです。 なんで、機能して居ない国に合わせる必要があるのでしょう? グローバル時代だから、私人逮捕だけ同じにするんですか? なら、日本の様に治安を良くし、警察の機能を上げ、日本と同等にする方が国としてのレベルは上がるということになるわけですけど。 なんで日本がレベルを下げる必要があるのか非常に疑問です。
お礼
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
私人逮捕だけ国際統一するほうが無茶な話だと思います。
お礼
- f272
- ベストアンサー率46% (8534/18272)
それぞれの国で法律が定められているのだから,国によって法律が異なるのは普通のことです。
お礼
繰り返しますが、私人逮捕は国籍を問わず行えます。 旅行者が知らずに、自分の国と同じだと思って犯人を連行して、 逮捕監禁罪に問われたらどうするんですか?
補足
私は被害者として犯人を私人逮捕したら、自らの手で犯人の手を縛って警察署へ連行します。
お礼