- 締切済み
受験についてです
私は指定校推薦である大学に進学しようと思っています。ですが、不安でなりません。 夏休み前に先生とお話した時に、 「あなたの目指している大学は、校内でも、成績が優秀な人が目指す傾向があるから油断は出来ないね」と、言われました。 夏休みに入ってから、三者面談を行ったのですが、その時には以前伝えていた第1希望の大学と、もう1校の大学の名前を出しました。 そこで「あなたより成績が上の人で同じ所を目指す人としては、可能性は低いので心配はいらないかなぁと思う。どちらかは空くと思う」と、言われました。言われた時はほっとしたのですが、日々生活している中で、どうしても不安が付きまといます。 先生が、私にその大学への志望をやめて欲しくないがためや、不安を取り除くと言った目的でおっしゃったのでしょうか…? 本当は私より上の人がいるのでは…など、 永遠と分かりもしないことを考えてしまいます… 知ったこっちゃない話かもしれませんが、 本当にいないから、そのような発言をされたのですかね…? とても答えの出しようのない質問になってしまってすいません…このような時のモチベーションなどについても良いので知りたいです…。 ちなみに、第1希望の大学の条件である成績は 3.7で、私は4.7です。 学校によって平均の成績は違うと思いますが… ご回答の方、して頂けると幸いです。 長文失礼しました🙇♀️
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
あなたはその大学に進学したいの? それとも、(どの大学でもよいので)指定校推薦で進みたいの? なんとなく、質問文から後者のような印象を受けました。 「指定校推薦で入学できるかも」なんて考えはやめて、一般入試での合格を目指してください。 その結果、推薦がもらえたのであれば、それでいいではないですか? あなたの目標は、高校で指定枠を勝ちとることではなくで、志望する大学に合格して進学することですよね。そこを再確認されてはどうでしょうか。参考にしてください。