• 締切済み

これはパワハラになりますか?

1.コロナワクチンを半強制された。「ワクチン打たないなんて社会人として失格だしサービス業は当たり前」恐らくワクチン打たないと村八分になってたはず。 2.直属の上司にみんな困ってたんだけど、1番上の上司が仕事も全くと言ってしなくて、管理もしないから周りの人に相談したら、契約更新の面談時に私の何が問題で社員登用になれないのか聞いたら「関係ない部署にまで相談したろ?周りから笑われたよ。俺が管理出来てないって思われたじゃねーか。部内で解決出来ない人間は社会人失格なんだよ」と言われました。 3.私じゃなくて他の人がワクチン打って体調悪くて病院行った人を「死んじゃったかな笑」と言ってた。その場にいた人通して「病気患ってる人に対して冗談でも言っちゃいけないよね」と話しました。 4.パワハラではないのですが、私がずっと対応していたエージェントに「今やってんだから黙っとけよ!」と電話をガチャ切りしてました。 エージェント側で問題になったことを本人は知りませんが、先輩がエージェントを宥めて落ち着きましたがこの上司の対応はありえないと怒っていたそうです。 元々お客様への配慮がなかったのはこちらです。 悪いのはこちら。 全く仕事しない人です。 これはパワハラになりますか? 気になる点は多々ありますが、半年働いてみて大きな言動はこれくらいですが… よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#248885
noname#248885
回答No.2

例え体調不良を押して、コロナワクチンを接種し副作用が落ち着き、またかかったとしても「コロナワクチン打ったのに?」と別のパワハラを受けると思います。そもそもは、コロナワクチンはかかったときに負担を軽減するのであり。もうかかりませんよとは言って無いはずです。 二回目の接種後にクラスターが起こるような密の場所にいけばまたかかりますし、 そんなんだったら、今ごろ爆発的に感染者は増え無いはずですから。 パワハラというか、コロナワクチンはどちらかと言えばかかったあと自分の免疫のために打つのでありそんなに不安なら徹底した密を避け、手を洗い、消毒すればいいんです。 あと、ワクチンを打てばいい。 マスクや消毒はもはやエチケットで言うまでもありませんが

funny201017
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

1.3.に関連して。。。 現状、日本でのコロナ・ワクチンによる死亡者は、 1万人に1人くらいかもしれません。 これは、ワクチンとしては、異常な多さと言えるでしょう。 万に一つ、あなただって、ワクチンで亡くなった恐れもあった のです。 亡くなっても、因果関係を国や病院が認めないので、 亡くなり損になりかねません。 職場の人たちも、圧力をかけたくせに、亡くなったら、 知らぬ存ぜぬで、逃げてしまいそうです。 ということで、ワクチン非摂取のために、 仕事を変えたりする覚悟も必要でしょう。 コロナ・ワクチンで亡くなったら、それまでです。