• ベストアンサー

趣味を馬鹿にされたので

私(男)は以前は長年、鉄道写真を撮っていました。(いわゆる撮り鉄) その頃周囲の人たちは私の事を「オタク」とか「マニア」と言って馬鹿にしました。 しかし撮り鉄のマナーが悪すぎて社会から非難されるようになると、私も同類項と思われるのが嫌なのであっさりと撮り鉄をやめました。 そしてもっとイメージの良い趣味をあらたにはじめました。 すると以前私の趣味を馬鹿にした連中が「撮り鉄を続けるべきだ。」などと矛盾したことを言い出しました。 なぜ周囲の人は撮り鉄を辞めた私に対して撮り鉄を続けるべきだというのだと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.3

なぜ周囲の人は撮り鉄を辞めた私に対して撮り鉄を続けるべきだというのだと思いますか。  それはご本人に聞くのが一番確実ですが、たぶん他人が何と言おうと自分の好きなこと続ければいい、というおつもりなのでしょう。  そういう動きのため「かくれ鉄ちゃん」てか、大勢お出でのようです。『男はつらいよ』の監督さんや渥美 清さん、漫画家の横山隆一さんなど、多士済々です。

その他の回答 (4)

• ts0472
回答No.5

続ける事と 元に戻る 以前と同じ状況になる事は違います 単に止める必要は無い というだけでしょう 実施する側にとってはレベルダウン 片手間程度になってしまうかも知れません 何処まで深入りする のめり込む必要があるか?は御自身の価値観でしかない 勝手な想像ですが 今は撮影に出掛けないので人付き合いが増えた 撮影の話題が出ない 興味の無い情報を聞かされる苦痛が無い 共通の話題が増えた この状態を維持したまま が前提と考えた方が良いです その程度の時間と費用で実施する事が可能かどうかは 周りは知った事ではない 現状で余裕のある時間と費用で楽しめない趣味とは思っていない

• Don-Ryu
回答No.4

ご質問者様がそうやって他人から何か言われるたびにあっさりと行動を変えるのが見ていて面白いから、そうやってからかうのだと思います。 私でもそう思うかもしれません。 「アイツ、ちょっと言っただけで○○(新しい趣味)を始めたんだって。前と逆のことを言ったら次は何を始めるかな?」と。 例えば撮り鉄が友達に言われてあっさり次はファッションに目覚めたら、そりゃ笑いものになると思います。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

>その頃周囲の人たちは私の事を「オタク」とか「マニア」と言って馬鹿にしました。 その人達は家族や友人? からかいながらも、あなたが趣味を楽しむ姿を好意的に見て くれていたのかもしれません。 撮り鉄が叩かれだしたけど、そんな事気にせずに あなたが趣味を楽しんだらいいのに、とあなたの事を 思っていってくれてるのかもしれません。 発音とかニュアンスが現場を見てないからわからないですけどね。

noname#248584
質問者

お礼

マウントをとりたいから言っているような感じでした。

• kaitara1
回答No.1

そういうことを言う人は自分の趣味がないからでしょう。

noname#248584
質問者

お礼

そういわれてみたらそうです。無趣味の人が言ってました。 何か趣味がある人は私の趣味に関してあれこれ言いません。