• 締切済み

「ウィルスに感染中」警告がでています。

先日、アダルトサイト閲覧中に、「マイクロソフト・セキュリティイアラーム  ダイ二バンクトロイヤル(?)に感染しています。今すぐ電話して下さい。 050 5539 9*** 」 放置すれば、銀行のカードNO等が流出します・・・のアナウンスと 警告音が鳴りだしました。 ビックリして電源を切り3日間PC使いませんでした。 その後おそるおそる使用してみましたが、特に問題なく使えてます。 怖いもの見たさでアダルトサイトを見ましたが特に異状無いようでした。が昨日又警告発生しました。 素人考えですが、PCの電源を入れた時点で感染警報が出そうな気がするのですが、やはりウイルスに感染しているのでしょうか。 表示の電話番号は信用して電話した方が良いのでしょうか。 ご教示をお願いいたします。 (恥ずかしながら、お尋ねいたします)

みんなの回答

• 69015802
回答No.3

そういう表示がされるサイトにアクセスしたので表示されただけのことです。警報音も動画見てたら音声出るのと同じことです。電源切らなくても普通はタスクマネージャーからタスクを終了すれば消えますけどね。 ほぼ100%詐欺だと思いますので電話したり表示されたところアクセスしたりは絶対ダメです。 アダルトサイトでなくとも表示されることはたまにありますよ。

• eroero4649
回答No.2

アダルトサイトを巡ったりすると、そういうのがよく出てきますね。ですけど私が巡るようなサイトだとそういう悪質なやつは滅多に出てきません。よっぽど奥深いところ、つまり怪しいところまで行かないとそういうことにはならないですよ。 まあ、あまりそういうところを巡られないほうがよろしいでしょうね。あとこっちから連絡するのは相手の思う壺ですね。

回答No.1

まず、それが出たのは、OSからではなく、 ブラウザからではないですか? つまり、ブラウザ内に表示物としてでただけで 警告ではありませんよ。 また、間違っても電話をしてはいけません。 上の理由でも明らかですが、警告ではないのです。 「警告とブラウザ内に表示されただけ」です。 今私が回答するとき「警告」って書いてますが、 これを見て、「電話したい?」と思いますか? ってのと同じです。 つまり表示物にそういうものが出ていただけにすぎません。