- ベストアンサー
唐揚げとフライドチキンの違いを即答できますか?
もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)の回答
どっちも「ザンギ」(油で揚げたモノみんなザンギ。諸説あり。)です。 という道産子ギャグは置いといて、Wikipediaでは「鶏のから揚げ」の項目に「フライドチキンとも呼ばれる。」とありました。 「フライドチキン」は基本骨付き鶏で塩とハーブやスパイスの「洋風な味付け」をして小麦粉などをまぶして油で揚げた、アメリカ発祥の料理。 「から揚げ」は基本骨を取り外した鶏肉で醤油など「和風の味付け」の小麦粉などをまぶしたりしてから油で揚げた(地域や家庭によっては後がけの味付けだったり味付けが異なる)、日本の料理。 要するに フライドチキンは「洋風」 から揚げは「和風」 ですね。
回答 全件
関連するQ&A
- から揚げとフライドチキンは違うもの?
勤務先で今度フライドチキンを販売するのですが、 いわゆる「から揚げ」と「フライドチキン」の違いは 何なのでしょうか? 衣の違いという意見もあったのですが、 答えられる人間はいませんでした。 ご存知でしたら回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケンタッキー・フライドチキンの様な唐揚
KFCの様な唐揚を自宅で作るにはどうすれば良いのでしょうか? ・圧力釜で揚げている という、情報はあるのですが…。 そもそも鳥はムネかモモか? あのコロモは片栗粉なのか? スパイスは何なのか? どなたかご教授下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケンタッキーフライドチキンって、から揚げですよね?
ケンタッキーフライドチキンって言いますが、要は鶏のから揚げですよね? 皆さんの感覚はどうですか? その通りです。 いや、違う。
- ベストアンサー
- アンケート
- フライドチキンの作り方
某フライドチンキ屋さんのような フライドチキンをつくりたいと思っています。 とは言っても、何十種のスパイスを入れたりとか そこまでこだわるつもりはありません。 食べたときのジューシーさを再現できればいいなあと思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
皆様ありがとうございました。 時間がないので同一のお礼で代えさせていただきます。 私も、いきなり両者の違いを聞かれると、瞬発的に答えられなくて、悩みます。 皆さんのユーモアとユニークさにあふれる回答を今後の参考にいたします。