• ベストアンサー

複数個の安全ブレーカーの故障?

エアコンの電源を入れたら15個ある安全ブレーカーのうち7個が故障したようです。アンペアブレーカーや漏電ブレーカーやすべての安全ブレーカーのブレーカーは落ちずに、7個の安全ブレーカーにつながる先に電気が来なくなりました。壊れなかったブレーカーはその時に電気を使用していたものが多いです。使っていなかったエアコンのブレーカーはすべて壊れましたが使っていたエアコンのブレーカーはすべて壊れませんでした。築20年ほどたっているので安全ブレーカーの故障と考えてよいでしょうか?突然複数の安全ブレーカーが壊れる原因は何でしょうか?雷雲はあったと思いますが、近くにはありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chachaboxx
回答No.1

壊れた というのは、どういう状態になったということでしょうか? 接触(通電)不良ということなら、使っていなかった(ブレーカーオフ)期間が長く、開放されたままのブレーカー接点が汚れて錆びたようになり通電不良になることも考えられます。

happydoze
質問者

お礼

自己解決しました。よく調べたらL1側の100Vのみ来ていませんでした。(L2側は来ていました)アンペアブレーカーの入力側なので東京電力に来てもらうことになりました。ありがとうございました。

happydoze
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 安全ブレーカーがONになっていますが、該当するコンセントに電気が来ていません。すべてがそうであればアンペアブレーカーがおかしいなどが考えられますが、15個のうち7個だけ電気が来ていません。