- 締切済み
母の再婚相手との付き合い方について
私は今年で27歳になる社会人の男性です。ここ2~3年で私の母が再婚しました。再婚したことに特に不満はなく、自由にしたらいいと思っています。ただ、私は実家住まいで、再婚相手の方は当時仕事もしておらず(直ぐに再就職しましたが)弟夫婦との関係などで実家に居づらいとのことで、急遽相談も無しに実家に転がり込んできました。 再婚すると話をされた当日に家に連れて来て顔合わせからの同居、正直今思い出しても最悪でした。 同居日から毎日の様に行われる親子大喧嘩などで、流石に思うところがあったのか1年前に一旦実家に帰って話し合いと様子見する期間が設けられました。 そして、来月戻ってきます。 私は正直再婚相手のことは好きではありません、話を聞くと今まで3回は離婚しており、まぁそうだろうなと感じる性格です。家に急にきて酒にタバコにギャンブルetc…良いとおもうところが一切ありません。 母に「帰ってきたらお酒付き合いなさい」と言われましたが、何故好きでも面白くもない相手との時間を設けなければならないのでしょうか?それについて嫌だと反論したら「少しは変わったって所を見せようとは思わないの!?!?」と激怒されされたのですが、全く意味が分かりません。 思い返したのですが相手は、同居当時から私が余り関わり合いを持とうとしない事に不満なようで、「もっと人と喋ったほうがいい社交的になれ」「すぐ部屋で引きこもってんなよ」と不満をぶつけてきていました。 多分これの事でしょう、意味が分かりません 変わるのは相手や母の考え方では?と思ってしまうのですが… すいません私怨が入ってしまいました。 要はこんな相手とどう付き合っていくか教えていただきたいのです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
もう、貴方も実家を出て自立したほうがよいかもですね、お母さんも身体の関係で、女だつたのです、 いそおろうで、家に、入りこんでくる、また、挨拶もなく、貴方の母親もいそうろうさすて、ヒモてきな男性ですね、貴方は母親の事は心配でしようが、女の性には勝てなかつたのでしよう、この先は、貴方が家で生活する事、は難しいでしよう、 普通なら、貴方の母親が男の家に転がりこむのか筋ですが、それも無理でしよう、それを許しているのが貴方の母親、つまり一人の女になつたのです、関わりを断ちましょう、 これから、一緒にいてもろくな事がありません、貴方の人生も引き込まれます、母とは別れましよう、
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2535)
私自身も今の奥さんとは再婚です。 当時、二十歳の長男と中学三年生の長女も奥さんの連れ子でいる状態でした。 私はタバコは吸いましたけど、お酒は下戸ですし、ギャンブルも殆どやりませんでした。 長男の方に言ったのは、「気持ちの整理は出来ないと思うが、君のお母さんと再婚する事実は変わらない。とは言え、君に対してアレコレ指図することも無いが、それなりにルールは決めるから相談するので返事は欲しい。」こんな感じでしたね。 お母さんも再婚相手の男性も分かっていないのは、いきなり連れてこられて、父親風を吹かされたところで「聞く耳持たぬ」だと言う事ですよね。 こっち(ご質問者様)もまぁまぁ大人なんだから母さんが再婚スルというのは反対しないけど、だからといってその男性を100%受け入れた訳では無いので、俺には取り敢えず干渉しないでくれ!ってことを冷静に伝えるべきでしょう。 どちらが変わるとかでは無く、お互いの立場を理解して、無理に干渉せず、それでも同居する上でそれなりに受け入れられる部分もあるかもしれないし、受け入れられない部分もあるでしょうから、お互いに落としどころを見つけつつ生活するのが一番だと思いますよ。
付き合う必要などない。母親共々追い出してしまえ。どうせお母さんとも別れるよ。ヒモクズ男だからな。実家抵当に入れられないようにしときなよ。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
酒・タバコ・ギャンブル… 悪の三冠王…。。 三度の離婚……、 絶句ですぅ〰️〰️(泣) 何故にお母さんは、よりによって、そんな男を選んでしまったのでしょう…。 もちろん、お母さんなりに好きで、良いと思うところがあってでしょうが。 そこ、教えて欲しいですよね、とりあえず。 (多分、言われても、あなたが納得出来そうな事はなさそうですが、、) 一番、いいのは、先の回答者さんがおっしゃっるように、あなたが出て行っちゃう事なんですが、そこは無理なのかなぁ?? 私は、めっちゃ気が強いので、私なら 「オメー!悪の三冠王じゃねぇかよ!!!そんで母ちゃん、幸せに出来んのかよ?!借金とかねぇだろうな?!……あぁっっ?!」 言うかな? まぁ、そこは、すぐ刃物持ち出したりしないかは見極めといて、もしくは隠しといてから。 あなたがそういうタイプでないのであれば、ちゃんと正座して3人で話し合ってみては? 同居生活のルールや、これだけはお互いにしないでおこうとか、話し合って解決出来なければ、 うまく付き合うって…、 無理だと思うよ…。。 お母さん…あなたがすごく安心出来る人と再婚してくれたら、良かったよねぇ…。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
実家住まいは節約の為でしょうか。或いはお母さんが一人で心配だったとか。しかしいつかは独立なさると思います。結局一生面倒を見る事は難しいのです。お母さんも逆にあなたの幸せを思い再婚を決めたかもしれません。 仕事で疲れ忙しいふりで上手に逃げ切ると良いです。但し挨拶と笑顔は無料、割り切って出し惜しみしない事です。喧嘩はいけません。まずは嘘でも、”お帰りなさい”と言いましょう。酒を付き合うより良いです。酒は次の日働けません。その男性が本当にお母さんを幸せにできるかどうか、冷静に判断させる為には親子問題が少ない方が良いですよ。あなたがいつまでも争っては、それにばかり意識が行ってお母さんは今後を考える事もできません。それで二人がうまくいけば良いですし、あなたもいつか独立しやすいですね。後を濁さない準備になります。とりあえず大人の対応をして、恋は盲目から、冷静に今後を考えさせる時間に移行させるべきでしょう。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
家を出て一人住まいすればよい