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乾熱滅菌と蒸気滅菌の温度なんですけど・・・
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滅菌したものを何に使うかによると思います。 私の条件ですが参考になるでしょうか。 オートクレーブ滅菌 培地:121℃ 20分 試薬、エッペン、チップ:121℃ 30分 RNA用:121℃ 40分 乾熱滅菌 細胞培養用のピペットやパスツール:180℃ 2時間 RNaseの除去:200℃ 3時間 RNaseの除去は210℃で8時間以上というのをどこかで見ましたが見ましたが、上の条件でも失ったことはありません。
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中心温度 高温殺菌 120度2秒 超高温殺菌 140度2秒 超超高温殺菌 160度2秒 と覚えています(高温殺菌以外は数値疑問)。 加熱時間については.「中心の温度が上がるまでひたすら待つ」わけで.温度が上がりやすい牛乳の加熱ならばせいぜい5秒とか10秒単位のわずかな時間です。しかし.缶詰になると2時間程度必要になります。 従って.物によって異なるのでわかりません。
- myeyesonly
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私が学生の頃は、160度1時間、180度30分、ガス式乾熱なら、180度まで温度上昇後、スイッチを切って扉を閉めたまま放冷、と習いましたが、今は、少し条件が厳しいようですね。 検索してみたら、最高180度4時間という条件まで出てきました。
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