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乾熱滅菌と蒸気滅菌の温度なんですけど・・・

乾熱滅菌と蒸気滅菌の温度なんですけど高圧蒸気滅菌は121℃で20分ぐらいなのは覚えてるんですけど乾熱滅菌の温度は何度で何分だったでそうか・・・?

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  • ベストアンサー
回答No.3

滅菌したものを何に使うかによると思います。 私の条件ですが参考になるでしょうか。 オートクレーブ滅菌 培地:121℃ 20分 試薬、エッペン、チップ:121℃ 30分 RNA用:121℃ 40分 乾熱滅菌 細胞培養用のピペットやパスツール:180℃ 2時間 RNaseの除去:200℃ 3時間 RNaseの除去は210℃で8時間以上というのをどこかで見ましたが見ましたが、上の条件でも失ったことはありません。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

中心温度 高温殺菌 120度2秒 超高温殺菌 140度2秒 超超高温殺菌 160度2秒 と覚えています(高温殺菌以外は数値疑問)。 加熱時間については.「中心の温度が上がるまでひたすら待つ」わけで.温度が上がりやすい牛乳の加熱ならばせいぜい5秒とか10秒単位のわずかな時間です。しかし.缶詰になると2時間程度必要になります。 従って.物によって異なるのでわかりません。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

私が学生の頃は、160度1時間、180度30分、ガス式乾熱なら、180度まで温度上昇後、スイッチを切って扉を閉めたまま放冷、と習いましたが、今は、少し条件が厳しいようですね。 検索してみたら、最高180度4時間という条件まで出てきました。

参考URL:
http://www.chisso.co.jp/sanita/biseibutu/tyui/tyuiten.htm

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