- ベストアンサー
少しの間の体のほてり 対処法
こんばんは!アルコールによる体のほてりはどうやったら治りますか?何時間も続くわけではないのですが、5日の深夜はかなり酷くて…6日の深夜は5日程はなかったのですが、やっぱり心配で…ただお酒を飲む前から不摂生な生活を送っていたので、風邪の可能性もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ほてり」、何となく気持ち悪い状態ですものね。 ご質問者様の場合は、アルコールを飲んだ時に限ってなので しょうか? だとすれば、内臓系を疑ったほうが良いのかも知れませんが。。。 アルコールが無関係にも起こる場合、更年期障害の一種かも 知れません。 当方性別は男ですが、35歳以降から「ほてり」が出始め、時に 全体だったり、時に顔や手といった部分的にだったり。 エアコンの効いた室内でも、妙な汗がじんわり出たり。 夏場は特に、何か気持ち悪かったです。 当時、医師に相談すると「更年期の一種だろうと」と知りました。 書かれてます通り「不摂生」が原因でした。 業務上、かなり不規則な生活が続いていたのもで。。。 意識的に睡眠や食事、水分補給等正しく1・2日続けると治り、 また発生しても同様な生活をすれば治まるといった具合。 仕事上、そうも出来無い場合には、小さな保冷剤を首すじや手首の 内側、または脇や脚の付け根(股間附近)や膝の裏等、ほてった部位 の近くリンパの流れる部分を冷やす事で軽減出来たりです。 (夏場は水風呂に浸かって冷却したりも) まったくお門違いな返答内容なのかも知れませんが、もしもご参考 になりましたらと感じ、失礼ながら書かせていただきました。 どうかご自愛下さい。
その他の回答 (1)
- abcdefabcdef
- ベストアンサー率10% (48/466)
回答No.2
冷めるのを待つしか無い。飲み過ぎはやめよう