• 締切済み

過去犯してしまった犯罪と罪悪感について

高校生の男です。 過去に犯してしまった罪(1回ではなく、下手をすれば3回)の罪悪感で頭がいっぱいです。自業自得だし、罪悪感を消したい、などとは思っていませんが、最近ずっと、犯罪を犯してしまった事の後悔について考えてしまって、何も手がつけられません。 高校生にもなってようやく、あれは犯罪だったのだと気づきました。被害者の方に非常に申し訳なく感じ、犯罪者となってしまった自分にも嫌気が差しました。 本当に、未熟だったと思います。 罪の意識が無かったとはいえ、やってしまったことはれっきとした犯罪です。弁明の余地もない行いです。 不快な迷惑をかけた分、返せるとは思っていませんが、せめてもの償いとして世に貢献しなきゃいけないのに、留まり続けてしまいます。 罪悪感、後悔を背負って生きていく覚悟(綺麗な事ではないですが)は出来ていますが、このままこれが続くとしたら、今度こそ僕は一生成長出来ないと思っています。 加害者なのに、さも被害者みたく話してしまってすみません。 是非、皆様の意見をお聞かせ願いたいです…

みんなの回答

• sutorama
回答No.1

社会では「後悔」と「反省」を同じように感じている人が多いです おそらくあなたはまだ、後悔の域からでていません 言葉遊びではないですが「後悔」と「反省」の区別がつくようにしてください 被害者がいるのなら、謝罪であって、贖罪ではないと思います

rantos1020
質問者

お礼

たしかに、そうなのかもしれないですね。 後悔ばかり考えて、相手の為の反省ができていなかったのかもしれません。 僕がやってしまった犯罪は、全て、被害者の方が気づいていない状況です…今からでも謝罪すべきと思いましたが、今更、罪の告白をしても、自分の罪悪感を消すための自己満足に終わると思い、言えずじまいです。 回答ありがとうございました。