- 締切済み
お知恵を貸してください!訴状,請求の種類で・・
同じ職場の部下でどうにもならないぐらい逆らってくる人物がいます。 ある日,物凄い勢いで罵倒され全てにおいて拒否し,チーム全体を混乱させました。 勿論,会社なので幹部に申し入れればいいのですが,私としては自ら司法を介して決着できないものかと考えています。 会社というのは出来る限り隠そうとしますからね。 本来なら,部下の言動を陳述書で証言し,慰謝料請求ってこともあるのですが,お金を請求すると他の者たちから危険人物してストライキを起こされてしまう可能性もあります。 よって,お金の請求以外で部下にお咎めを与える「請求の趣旨」はないでしょうか? ご経験豊富な方,宜しくお願い致します。 宜しく,お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
> 損害賠償訴訟では無理みたいですね 損害賠償というのは財物の損害を回復するためのモノです。 何か壊された、怪我を負って治療費が掛かったと言った金額換算できる損害をお金で賠償して貰うモノで、精神的苦痛など容易に金額換算できないモノは損害賠償の対象外です。
- rikuriku2019
- ベストアンサー率50% (28/55)
録音して証拠をそろえてから、警察に脅迫罪、強要罪、または業務妨害罪で被害届を出す。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
謝罪の請求でいいんじゃないですか。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>慰謝料請求ってこともあるのですが 慰謝料って、誰が誰に払うんですか? 会社の職場環境を乱しているという理由で、個人的に慰謝料など発生しないはずです。 会社は隠すと言ってますが、職場環境を乱してチームを混乱させたということは、十分に解雇に値する事案です。 チーム全体ということは他の人もその素行を承知しているはずなので、証拠を揃えて会社に抗議すべきでしょう。 会社は快適な職場環境を維持する責任と義務を負ってますから、隠すというような不利なことはしないはずです。 会社の問題なのに個人で裁判して解決するのは、原告適格として相応しいかどうかというのもあります。
お礼
https://www.bengo4.com/c_1018/b_309316/ 損害賠償訴訟では無理みたいですね