- 締切済み
女性(同性)が苦手なのはなぜ?
例えば同じ嫌なことを言われたとしても男性と女性で感じ方が違うんです。 男性の上司に嫌味言われても全くなんとも思わないのですが、女性の先輩に言われてるイラッとして顔に出てしまいます。 女性の先輩の場合、自分の意見を否定されるだけでもむかつきます。 これって何故だと思いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
回答No.2
情報が少ないので、なんとも言えませんが、 一つの可能性として、親との関係性が影響しているのかも しれませんね。 子供にとっては、父親は男性の象徴として、母親は女性の 象徴としてとらえられる場合があると思います。 父親とは関係性がよく、母親とは関係性が良くない場合、 男性は苦手じゃないけど、女性は苦手というようなことが 起こりえるだろうと思われます。 もちろん、すべてがそうではなく、そういう場合もあると いう話です。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
回答No.1
それは、貴女が女性だからです。 女性は女性のことを知っていますが、男性のことはわかりません。 知らないことを経験した人から言われたら、なんとなく受け入れます。 知っていることを経験した人から言われたら、イラっとします。 ということではないでしょうか。参考にしてください。