• 締切済み

円も危険だけど米ドルも危険でしょうか?

円も危険だけど米ドルも危険でしょうか? 日本円だけでは危険ということなので、円高のうちに米ドルを購入しておこうと思っていますが、 下記のつばさの党の動画を見ると、対外資産が日本よりもずっと悪いので 米ドルは紙切れになるのではと聞いて迷っています。 https://www.youtube.com/watch?v=MQJQUlPsaYA 円とドルを半々にしておけば片方駄目になっても大丈夫と聞きますが、 今回世界中がお金を擦りまくっている状況でも通じると思いますか? しかし、海外不動産はコロナの中で自分で見に行かないといけないし、 金は何も利息を生まないので、保管料だけ確実に損をしますよね。 これだけドルをすっていますがインフレで損をしないか心配です。 破綻に関しては、日本と同じ借金になるまでにあと9回も前回行った財政出動と同額できると聞いているので 5年以上は心配ないでしょうか? 最後に円高は今年の夏まででそれ以降は当面ならないといわれていますが その認識で正しいでしょうか? もう数年はおそらく円高にならないでしょうか?

みんなの回答

• gungnir7
回答No.3

こんにちは。私は円はそこまで弱くなるとはみていません。円が弱くなることは世界有数の工業国である日本にとってはボーナスステージです。円安が進めば進むほど、海外に進出した企業が国内回帰しますから空前の好景気になると思われます。なので円安は限界があります。 仰るように米ドルは米国内がハイパー・インフレの状態になり、その結果ドルが弱くなって基軸通貨の位置を喪失するという考えは古くからあります。 日本円は日本が世界有数の債権国の間は全額日本円で持っていても大丈夫かとは思いますが、米ドルが本当に弱くなると考えるのであればユーロか金を検討してみて下さい。 >もう数年はおそらく円高にならないでしょうか これには様々な見方があります。大円安時代の幕開けだという人、超円高(=米ドル安)になるという人、様々です。もし、ドルが弱くなるのでしたら、超円高になるでしょう。3年後は150円なのか、はたまた65円なのか。それは誰にも分かりません。

• q4330
回答No.2

円高になっても、円安になっても、日本国内では1万円は1万円の価値です。

• hahaha8635
回答No.1

円は日本人なら必要 ドルは基軸通貨なのでなくなることはない 安くはなるが そして円は世界危機がたまればたまるほど高くなる マゾ体質なんです リーマンショック時でも円は刷らなかったし 今回も刷らない えーかげん死ぬぞ