- ベストアンサー
米ドルに交換
円高なので 日本円を米ドルに替えたいと思います。(数年後の円安を見越して) 長期で扱いたいと思います。 何が一番手数料安くてお手軽なんでしょうか? FXは手数料安いようですが、 デイトれのように取引頻繁にしなくても 何か問題やリスクが高いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FXで保証金を等価くらいに入れておけば外貨両替と同じようなものです。手数料は安いです。FXだからといってデイトレしなければならないということはありません。
その他の回答 (2)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
FXのリスクは相対取引だと言う事です。つまりは申込先の倒産リスク。 回避するには取引所外為証拠金取引(くりっく365)がベター。一応最低証拠金が1枚45000円ではありますが78万円を積んでも問題ありません。 また長期に運用して円安を目指すなら外債投資も。米国割引国債を証券会社で買うと保管料が年間3150円(数量無制限)必要ですが、金額が増えたらそんなの目じゃないです。予算次第では外貨MMFより運用利回りが上がります。
- caorrin
- ベストアンサー率0% (0/2)
FXとかそういった資産運用を行ったことがないので chouunsiryuuさんのお役に立つかわかりませんが こんな方法もあるという参考にしていただければと思います。 私の場合家族が海外に住んでいて、年に数回家族に会いに行きます。 なので、投資目的でトラベラーズ・チェックを購入しているのではないのですが 円高になって以来 毎月一定額のトラベラーズ・チェックを買っています。 トラベラーズ・チェックには有効期限はありませんので 例えば10年後でも換金できます。 海外旅行に持っていけば現地の通貨に変えられます。 単純にドル安時にドルを購入し 円安になったら円に換金するという事でしたら この方法でも良い気はします。 購入時手数料はかかりますが 今からFXのお勉強しなくてもいいし 口座開設の必要も何もいらないので いいんじゃないかなぁ...っていう素人の考えです。 実際にFXはうまく運用すれば儲けが大きいと聞いた事があります。 一方トラベラーズチェックは全く別物なので どちらがいいのか検討してみてはどうでしょうかね。 おじゃましました。