料理本で迷ってます。NHKの料理本はどれも違う味噌の使い方が書いてあります。

このQ&Aのポイント
  • 料理の本を見てしか料理ができない私にとって、料理本の選択は悩ましいものです。特にNHKから出ている本には「さばの味噌煮」についての注意点が書かれています。しかし、異なる料理本には味噌の使い方についての違いが書かれています。この違いは監修者の違いによるものかもしれませんが、詳細な情報が書かれている本を探しています。
  • 土井善晴先生の料理本は詳細な情報が書かれており、知人からもおすすめされています。しかし、本屋にはなく、手に入れることができません。一般的な料理本ではなく、なぜ違いがあるのかという理由やコツが詳しく書かれている本を教えていただきたいです。
  • 料理の本を選ぶ際には、NHKから出ている本にはさばの味噌煮についての違いが書かれていますが、異なる本では違った使い方が書かれています。この違いは監修者の違いによるものかもしれません。土井善晴先生の本は詳細な情報が書かれており、おすすめされていますが、手に入れることができません。一般の料理本ではなく、さばの味噌煮について詳しく書かれている本を教えてください。
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料理本で迷ってます。

まだまだ料理の本を見てしか料理ができない私なのですが NHKから出ている本に「さばの味噌煮」について「あくを とってから落としふたをする」「味噌を先に入れると味噌のかおりがにげるので、それまでは醤油のみで、最後に味噌をいれる」と書いてありました。しかし以前にNHKから出ている料理全集には味噌は最初からと書いてあるんです。今までのNHKの総まとめ本はどれもこうなのでしょうか。 これは監修した方の違いだとも思うのですが、前者のように詳しくかいてあるような本を探しております。 土井善晴先生のが知人にお勧めと聞いたのですが、本屋になくわからないでいます。ありきたりな料理本はあるので「どうしてなのかという」コツとかいっぱいかいてあるのがいいです。教えてください。

  • moera
  • お礼率40% (20/49)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 私はこの二冊をお奨めします。 ○ 料理の基礎について(長文です) http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975277 →#6 へ。 ちなみに・・・「こつの科学―調理の疑問に答える」の本の246ページに、 「味噌汁の味噌は最後に加えますが、  味噌煮の味噌は はじめから加えることが多いのはなぜでしょう」 という解説も載っておりますよ。 絶対のお奨めです。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975277
moera
質問者

お礼

回答頂けてとても嬉しいです☆ 早速本屋で探してみます♪ 本当にありがとうございました☆

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