- 締切済み
40代、既婚男性の心理を教えてください
こちら、40代既婚、女です。 4年ほど不適切な関係があります。 最近、逢っていません。 理由もあるのですが、このくらいの理由なら以前なら逢っていてたかなって思います。 LINEも事務連絡か?って感じです。 先日、お相手さんが、LINEで逢いたいようなことをほのめかしてきたので、「逢えなくてさみしいと思ってるよ。逢いたいです。」と返しました。 お返事が「逢いたいと思ってくれてありがとう」でした。 「ありがとう」って? って思ってしまう自分は、変ですか? 「逢いたいと思ってくれて嬉しい」だとしっくりくるのですが。 お相手の男性は、本当は積極的には逢いたいと思っておらず、私が逢いたいなら会おうかな、ぐらいの気持ちになってますか? こういう時って、女性はどう対応したら良いですか? 少し引いた方がいいのかな?って思いますが、そうするとフェードアウトしてしまいそうで。 仕事の関係もあるので、良好な関係を続けていきたいのです。 男性の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
(最近逢っていなく...でも以前なら逢っていたかなぁ) この文字で眼が留まりました。 不適切な関係だから最近逢っていなく...普通の恋愛とはやっぱどうしても違いが出てくる事なのかなぁ。 「逢えなくてさみしいと思ってるよ。逢いたいです。」 「逢いたいと思ってくれてありがとう」 ここのやり取りの言葉が唯一不適切な仲の2人だなぁと感じましたね。 やっぱ不適切な二人というのは大雑把に堂々と人生道を歩けません。 だから仕事の休憩時間に2人で気持ち手を繋ぎながら会う事も出来ない仲です。それは周りに分かってしまい後で面倒だからです。 そこで男性は(逢いたいけど逢えない!これが2人の関係だからだ!でも逢いたい...)という切ない思いです。 そこへあなたの返事の「逢えなくてさみしいと思ってるよ。逢いたいです。」これを見たお相手さんは(ふぅ~!良かった!俺も逢いたいよ!自然消滅は回避できたなぁ!本気で好きだから本当に良かった!今までの不満がその返事で解消したよ!ありがとう!)と、そのありがとうの意味なんですよねぇ。 「逢いたいと思ってくれて嬉しい」は愛が軽薄です。 キスでいうと唇と唇が軽く触れ合うスタンプキスですね。 「逢いたいと思ってくれてありがとう」は愛が濃厚です。 キスでいうと魂まで吸われてしまうディープキスですね。 その差があります。 本人は無意識のうちに自分の隠れた篤い思いが出たという事ですね。 (本当は積極的には逢いたいと思っておらず、私が逢いたいなら会おうかな、ぐらいの気持ちになってますか?) ↓ その逆です。お相手さんは一日中逢いたい!逢いたい!と思っています。でもそのお相手さんは...何かなぁ(._.)プライドがあるのかなぁ。 moyamoya80さんも質問文を読んでみて自分自身へのプラウドがありそうな女性だなぁと感じましたが純な小学生の頃の笑顔の気持ちでプライドを何てなにもない男子と女子の仲で逢ってください。
酷い言い方かもしれませんが、直球勝負で言うならば、夢中になるほどの関係ではないけれど、したくなった時には好いかなだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハイリスクな関係です。 体だけの扱いをすることは、(たとえ本心がそうであっても)男性にとってはリスキーな行動だと思うのですが。 「もう、終わりにしよう」って はっきり言えばいいのに、と思います。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
40代男性です。 多分、不適切な関係で仕事や家庭を壊したくないからでは? 私の知人はそれで離婚しましたが、今は1人で仕事終わったら酒飲んで寝る毎日で幸せにはとても思えないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、仕事や家庭を壊したくないです。 やめたい思い、と、やめたくないけどやめなくてはダメだという思い、と、やめなくない思い、とが混ざりあっています。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2743)
相手の「距離感」が変わったのでしょう。 フェードアウトでもしゃあないか、と心の奥底では割り切ってると思いますよ。 少々感じたことを記しておきます。 正直なところ、ずいぶん些細な所を気にするんだなぁ、とは感じました。 個人的な関係が薄れていったとしても、仕事の関係は別、って割り切った付き合いがお互いできそうな印象を受けましたが、それではご不満ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 「フェードアウトもしぁない」は「来るもの拒まず」であり「去るもの追わず」ということですよね。 私が割り切れなくなってきているのでしょうね。はじめた時に覚悟決めたつもりだったのにな。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12042)
不適切な関係ですので、相手は本気ではないのでしょう 本気なら適切な関係を求めるでしょう そうでないことからも、本気ではないのです ならば嬉しいよりもありがとうになるのかも知れません
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ありがとう」の意味、わかったような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私のネガティブ思考を、ポジティブに変えていただきました。 そういう考え方もあるのですね!! そんな風に想われていたら、こんなに不安にならないのでしょう。 続けてはいけない関係です。どうして「もう終わりにしよう」って言えないのかなぁ。 私も彼もプライドが高いように思います。 プライドを保つなら、お別れは言われるより言った方が良さそうですよね。 でも、私はまだ言えないなぁ。 やめなくてはダメだという気持ちと、やめなくない気持ちが混ざってます。 家族のことを裏切り、自分勝手極まりないことに悩んで、振り回されています。