- ベストアンサー
イラストについて
こんにちは ほぼ毎日のようにイラストについての質問をしている今日この頃です♪ いつも丁寧に回答して頂きありがとうございます┏○ペコッ 本題に入ります 最近、スケッチブックを買ってひたすら模写をしています。 私は"デジタル"で絵を描けるようになりたいのでスケッチブックからで良いのかなぁ?と思ってしまって… デジタルの仕組みなどもわからないので… どうなんですかね…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スケッチブックでも大丈夫ですが、キレイに撮るの難しいですよね。 スケッチブック(アナログ)などである程度描けるようになってからデジタルかなー?と思います。 デジタルで描くにはお金がかかることも。 中学生には激安ペンタブでもちょっと敷居が高いかと。 激安だと描画比率がおかしいこともありますので、初心者には向きません。 性能がいいものはそれなりにお金がかかるし、親御さんを説得できるのであればいいのですが、ダメでしたらお小遣いを貯めるかバイトか… ちょっと難しいですが、スマホで描くこともできます。 無料アプリもありますよ。 アナログだけで頑張っている人もいれば、下絵・線画はアナログでスキャンしてデジタルで着色する人もいます。 デジタルオンリーな人もいます。 また、複合機プリンターまたはスキャナーがご自宅に無い場合、コンビニコピー機やスマホカメラで撮って、スキャナーアプリなどで調節することもできます。
その他の回答 (1)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
紙だと他人からの評価がもらいにくいです、デジタルはペンタブで 書いたのが、パソコンに取り込め、操作性が大幅に向上します、つ まり大きく拡大させることで、詳細に微妙に表現できます、すぐに アップロードして、イラストの情報交換が容易になります。