- ベストアンサー
マグマの発生について
すごい初歩的な質問でしょうけどよかったら教えてください。 マグマはなぜマントルで発生するのですか?その生成過程等を教えて貰えたら嬉しいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上部マントルは、かんらん岩質岩石で出来ています。 上部マントルの温度や圧力は、この岩石が溶ける( 部分溶融いいます)一歩手前の状態にあります。 そこで、 1.周囲の圧力が低下する。 2.周囲の温度が上昇する。 3.水が供給されることにより、かんらん岩の溶融 温度が低下する。 のいずれか(または全て)の状態になると、マグマが 発生します。 さらに詳しくは、専門家の発言を待たなければなりま せんが、高校地学では、このように教えています。
その他の回答 (1)
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
回答No.1
よくわかっていない、というのが答えです。 ・圧力減少による融点降下。(普通の固体は圧力が下がると、融点は下がります。氷は例外で、圧力が上がると融点が下がりますが。) ・放射性元素の崩壊による熱。 ・マントル対流による摩擦。 などの原因が考えられています。