- 締切済み
柔道以外の「技あり」
柔道以外のスポーツで良いプレーをしたときに「技ありのヒット」「技ありのシュート」などと言いますが、なぜ一本ではなく技ありなのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2
「一本」は日本古来の武道で勝負が決した事を指すもの。 …スポーツの団体競技に適用できる表現ではない。 「技あり」は勝負の転機となりうる「技」が決まった事を指すもの。 …団体競技でも個人技に適用できうる表現ではある。 「技」という単語は、技術が発揮された場合の「褒め言葉」としても使われているものです。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
回答No.1
>柔道以外のスポーツで良いプレーをしたときに「技ありのヒット」「技ありのシュート」などと言いますが、なぜ一本ではなく技ありなのか教えてください。 ⇒柔道競技で「一本」と言うときは、それで「勝負あり」を意味しますね。 ということは、柔道以外のスポーツでも、良いプレーをしたときに、もし「一本」と言ってしまうと、その時点で「勝敗が決まった」ことを表してしまうからでしょう。ですから、「一本」(→決定打によりゲーム終了)まではいかないが、それに次ぐプレーとして称賛するために「技ありの○○」(=大変な高得点のプレー)と言うわけです。