- 締切済み
私は精神病ですか?
私は、中学3年生女子です. 文章がまとめるのが苦手なのでおかしいと思うところがあったらすいません. 長文になります.最後まで読んでいただけると嬉しいです. 親友・Aさん 〜本題〜 夜鬱のような症状になってしまいます. 食欲はあります.他のことは何もかも頭から抜けていて人と話す時も後先のことを考えようと思って喋ろうとすると1つの言葉を考えるのに何分もかかってしまい会話が続きません.友達だと思ってる子にもそうです.親友Aさんにも最近,人間不信になってしまって何もかも疑ってAさんに嫌われかけています.私はAさんに依存しかけています.話す相手も100%で言ったらAさんが9割ほかの友達が1割です.誰といる時よりもAさんといる時が楽しくてAさんが好きです.(恋愛感情はありません)でも、Aさんからしたら私はただのめんどくさいやつだと思われてるのかなとか私自身もAさんと話す時の話題が思いつかず人の悪口や彼氏の自慢話ばかりしてしまってつまらない思いさせてるな,と思ってしまい Aさんにつまらなくてごめんね. と,よく謝ります.しかしAさんは私が謝ると怒るというかどうしていいか分からないし別に怒ってる訳でもないと言い返してきて私はただ謝ることしかできません.自分の意見もよくわからなくてそう言うひとつのこととか考えると頭がこんがらがって自分の思ってることもなくなるって言うかなにもかも嫌になって結局泣いてしまってAさんが悪いみたいな空気になってしまいします.自分が泣き虫なところも嫌いだし.関係ないけど自分の容姿も嫌いです.だから鏡を見て泣くことがよくあります.嫌だと思ったことがすぐ顔や態度に出ます.なので、機嫌が悪い時は人にも当たってしまいます.それは友達関係なく学校の先生や親や関係なくあたります.どうしていいか分かりません.毎晩泣いてて泣きたくても涙が出ない日もあって腕を切ってリスカしたりするのは親にバレるのが怖いので昔していましたが最近は辞めました.ODも昔していましたが学校で吐き気が止まらなくて1軍の男子に目をつけられていじめられるのが怖くて辞めました.学校は好きじゃないです.こうやって好きじゃない好きじゃない.何もかも無理だ.自分にはできないと言っている自分も嫌いです.私は何も出来ることや特技もありません.これは甘えてるだけなのかなって思ってでも、どうしていいか分からないし誰に相談するっていうのも出来なくて誰か一人に相談してしまうとその人に依存してしまいます.なので依存相手を探そうと思ってSNSでたまに依存相手も募集しています.でも話す気にもならなくなって人と話すのが怖くて裏切られるのが怖いので話せません.私はどうすればいいですか?どうすればいい.と言われても困ると思いますが...すいません.どなたか助けてください. 最後まで読んでいただきありがとうございました.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tasukete2018
- ベストアンサー率32% (35/107)
一つのことに依存してしまうと、相手にとっても自分にとっても そのこと、そのひとに集中しすぎてしまうようになると思います。 ですから、例えばですが、学校になじめないのでしたら 放課後デイサービスとか心療内科や精神科の病院のデイケアーなどに 参加したりしてそこのスタッフさんなどと福祉関係者の専門家の人に気軽に相談できる状態にして、話ができる人を増やすのが良いのではないかと思います。 そして、なれてきたら、そういう場所にきているメンタルヘルスの当事者やなにか悩みをかかえている当事者の人たちの中で気の合う人と話をしたりゲームをしたりして遊んだり、食事をする会などに参加してみればいいのではないでしょうか? そうやって活動の幅を広げて余裕ができてくればAさんにも依存しすぎず関係も良くなるのではないかと思います。 あまり、参考にならなかったらすみません。 鬱の症状がおちつくといいですね。なるべく無理のないように されてくださいね。(*´ω`*)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
今のあなたの社会(主に学校)に適応できていないようです。家族の場など他の場所ではどうなのでしょうか?思春期特有の心の問題なのかもしれませんが、メンタルクリニック(心療内科)を受診されてはいかがでしょう。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様は、基本的には 《自分だければ、いい》と考えている 女性なのではないでしょうか。 【文は、人なり】とは、先人の言葉ですが、 アナタ様は、読み易いようにといった 配慮をせずに云いたいことをズラズラ書いて いますよね。もしかしたら〈人間嫌い〉なのでは ないでしょうか。 精神病かどうかの診断は、 ドクターが行います。ここでは 規約や医師法の関連で診断は 無理です。 【子は親の鏡】……アナタ様の 親御さんは、やはり、 「自分だけ良ければ、いい」的な 生き方の人なのかも知れませんな。 「鬼に似ぬ子は鬼子」という 言葉もあります…… Adieu.
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 改行しないと読みにくいので 回答が余りつかなくなります。 次回から改行とスペースを上手く使うようにされると いいでしょう。 鬱かどうかと言えば、 皆考えているようなことだと思います。 夜になると、周りも静かになり 自分だけの世界に入ることが多く またその時に日頃考えていたことが 走馬灯のように蘇ります。 思春期ということもありますが あなたの性格が物事に対して考え込みやすく また抱え込んでしまうので そのように感じるだけだと思います。 深呼吸をして、ゆっくり過ごすようにすれば 大丈夫だと思います。 もし自分で学校に行きたくないなど 精神的なことが現れたときは スクールカウンセリングを受けたり 保険の先生に相談してみるのもいいと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
生徒なら勉強してみたらどうでしょう。あなたも普通の同級生と同じように勉強すればよいのでは。