• ベストアンサー

ドライブ共有?

お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 定例会議の資料です。 メールにPDF資料(30ページ程)が添付されてきます。 この資料、必ずドライブからも閲覧可能です、として共有ドライブ のPDF資料への誘導もあります。 どちらか1つだけで充分と思うのは間違いですか? どちらか1つだけとする場合、メール添付とドライブ共有のどちらがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

添付だけだと、急ぐ時、添付ファイルを全部ダウンロードしないと見られない(メールソフトによっては、メールを開いたら本文しか取得せず、添付をすぐに見る事が出来ない場合がある) 共有ドライブだけだと、回線が死んだり、共有ドライブが落ちてる時に見る方法が無くなる。 両方あれば、ケースバイケースで見たい方を見れるし、片方が見れない状態になってても、もう片方がバックアップになります。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• Granpa-pc
回答No.2

一つの方法にするのであれば、共有ドライブにするのがよいと思います。 メール添付の場合、次の不具合を生じる可能性があります。 1、添付のファイルサイズが大きいと添付できず送信できない 2、受信者のメール利用環境によっては大きいファイルはサイズオーバーとなり受信できない。 3、受信者がガラケーを使っているとPDFファイルは開けない い なお、LINEでPDFファイルを送信することも可能でこの場合、添付できるファイルサイズはメールの場合よりも大きい。 しかし、添付ファイルを受信できる期間は約1週間でこの間にkeepで保存してもらわないといけない。 またLINEは韓国にサーバがあるので、情報が漏れてしまう危険性がある。 もれても支障ない情報であればLINE利用も考えられます。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。