田んぼが深い(深田)のを改良する方法を教えてください
自宅の田んぼが深く、耕作がたいへんなため、これを改良する方法を教えていただけると幸いです。
これまでに調べたり、人に教えて頂いたりした限りでは、
(1)田んぼのうわ土を一度どけて、下に地盤となる土を入れ、うわ土を戻す方法
(2)田んぼの水はけがよくなるように、大きな排水パイプを埋めて改良する方法
(3)深いところに砂を入れる方法
があるということでした。その他には、不耕起栽培等もあるようです。
これまでは、人に頼んで耕作してもらっていたのですが、耕作して頂いていた方の高齢化等の諸事情のため、深い田んぼの耕作は続けられないということになりました。今現在は休耕田になっています。
(1)や(2)を考えているのですが、結構な費用がかかるようで、これからの時代に田んぼにそれだけの投資をするのかどうか、という助言を下さる方もいます。
ただ、食料自給率が低いなかで、今後、いざというときにも、食べられるお米だけはつくっておきたいと思っています。
直さないで、深い部分だけ、稲を植えないでおくという手もあるのかなと思っています。
また、自分で耕作機を買って、深くても自分でなんとかやるというのも案ですが、
狭い田んぼのためにたくさんの機械を買って、手間をかけるというのも
今の時代では合わないだろうなと考えています。
できるだけ簡易に改良できる方法や、改良しなくても耕作できる方法を、
もしご存知の方がおられれば、教えていただけるとたいへん、ありがたいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
補足
サラリーマンマンで1反ほどしかしていません 田んぼの川沿いには、暗渠(あんきょ)排水設備もして、ポンプでくみ上げしています。石灰を撒けば土は固まりますか、もっと簡単な方法はないですかね